Консультации / Педиатрия

Аденоиды у ребенка 4 лет постоянный насморк

Добрый день. Дочке 4 года, вес 17 кг, ходит в детский сад 3 дня ходит-2 недели на больничном Заболевание начинается на 3 день посещения сада с зеленого насморка, который лечится с трудом.С июня высокая температура 39,7, до этого в течение года температуры никогда не было. Сделали анализ на микрофлору - Streptokkok mitis- обильно и Stafilokokk aureus -умеренно.Педиатр назначил лечение - бактериофаг стрептококковый по 5 мл -2 раза в день-7 дней через небулайзер.Элькар, ИОВ малыш, масло туи в нос. Отправил нас к лору.Диагноз лора при ручном исследовании глотки- аденоиды 1-2 степени. Лечение 1) Зиртек -5 кап на ночь, -1 мес снуп, полиоксидоний -3 р/в день-2 недели После этого 2) Назонекс на ночь 1 раз по 2 дозы -1,5 мес., Полиоксидоний по 1/4 -20 дней и деринат в нос 3 р /день -4 недели вне острого периода. ВОПРОС : можно ли через ингалятор дышать бактериофагом?Не будет ли какого то негативного воздействия на бронхи и легкие в краткосрочной или долгосрочной перспективе? По какой схеме лечить аденоиды- педиатра или лора? Гомеопатию применять можно вместе с традиционным лечением? Помогите пожалуйста!! Аденоиды просто замучали сил нет.
Думаю, что бактериофаг вам не нужен в принципе, как и схема ЛОР-врача. Нужно сначала разобраться, то чего вы лечите ребенка. Для этого придется пройти обследование - антитела к вирусам группы герпеса (Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса VI типа) и Асл-О. А уже с результатами, если вирусная инфекция подтвердится, обратиться к врачу-иммунологу.
Скажите пожалуйста почему " бактериофаг вам не нужен в принципе, как и схема ЛОР-врача" тогда чем лечить ребенка от стрептококка, когда температура высокая? Сбивать ее и все- тогда бактерия никуда не денется, соответственно и температура держаться будет? Чем аденоиды лечить, насморк ?Что нам даст обследование на Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса VI типа) и Асл-О ? Для чего их сдавать, чтобы определить первопричину аденоидов или почему иммунитет работает слабо? В районной поликлинике эти анализы можно сдать или платно сдают ?Спасибо за ответ.
Высокую температуру может давать любая инфекция, и здесь лучше всего в подборе препаратов ориентироваться на данные общего анализа крови. Вне обострения то, что у вас бактериальная хроническая инфекция, лучше всего покажет Асл-О, и вот тогда уже будет основание обсуждать бактериофаги. Но высокую температуру, особенно регулярно повторяющуюся, могут давать и вирусы - в первую очередь вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа, поэтому искать придется и их тоже. И проводить лечение уже с учетом полученных данных. Наконец, аденоиды I-II степени не требуют лечения вообще. Ну а насморк придется лечить с учетом того, чем же он вызывается - хотя бы на уровне вирусы или бактерии. Еще раз повторю - не факт, что это стрептококк.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды у ребенка 4 лет постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос