Консультации / Наркология

Медикаментозная ломка от отмены Габапентина

Здравствуйте! Я с 23 сентября принимаю Тебантин (Габапентин) 300 мг. по рецепту невролога в связи с сильными болями позвоночника (протрузии, небольшие грыжи). По рекомендации врача начала с одной капсулы вечером, через 3 дня по 2 капсулы днём и вечером. Болевой сидром был сильным и ещё через 3 дня - 3 капсулы (утром, днём и вечером). У меня стало ужасное состояние - ноги не слушаются, сознание ясное, но тело "как не моё". На 2-й день выпила 2 капсулы , но из-за сильных болей на другой день опять 3 капсулы. Такой приём лекарств обусловлен тем, что я не понимала с чем связано такое состояние: от патологии межпозвонковых дисков или от лекарства. Только когда прочитала об этом лекарстве - с ужасом поняла, что это лекарственный наркотик и начала постепенную отмену также через 3 дня. Сегодня 2-й день пью по 1 капсуле. На данный момент меня "потряхивает", ноги "не слушаются".Что со мной? Неужели уже развилась лекарственная зависимость и моё состояние характеризуется как "ломка"? Что делать? Помогите советом. К врачу на прём по записи только через 3 дня.
Добрый день. Остановитесь сейчас на той дозе лекарства которую употребляете. Все изменения связанные в том числе с прекращением приема препарата лучше решать непосредственно с лечащим врачом. Если решите уходить от препарата, это необходимо делать медленно и постепенно снижать дозу, иначе получите тяжелый абстинентный синдром. Если после консультации с вашим врачом, моя помощь понадобиться пишите. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Здравствуйте, Олег Александрович. Я вчера закончила приём Тебантина. Скажите, пожалуйста, такие симптомы моего состояния, как судороги мышц ног, слабость рук и ног, нетвёрдая походка пр. могут являться побочными эффектами приёма тебантина? И это преходящее состояние или останется навсегда? С уважением к Вам, Ефимова Любовь Анатольевна.
Добрый вечер. Данные симптомы схожи с состоянием отмены препарата. В скором времени данные сисптомы должны снизиться и в дальнейшем пройти, если конечно больше нет ни какой патологии организма. Уверен, что скоро будет все хорошо. С уважением , врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Медикаментозная ломка от отмены Габапентина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос