Консультации / Психология и психиатрия

ОКР и Деперсонализация - Боюсь Шизофрении

Здравствуйте. Началось все с того, как я услышал по телевизору, что ребенок убил отца молотком из за игры, мне было 9-10 лет, и я не обращал внимания, играл с свою игру. Когда я переиграл 7 часов в игру, я ложился спать, и мама читала сказку (да-да, чтобы уснул в 9 лет, я же ""большой"") И вдруг,, я вспомнил про ребенка с молотком. Началось волнение "без причины". Я думал, что сойду с ума, и убъю родителей. Было страшно. Это наверное паническая атака. Потом повторилось спустя 2 года. Я приехал к брату, стукнулся об стенку, и вспомнил про волнение "без причины". Начал думать сразу, и я не мог контролировать (типо). После этого, мы с мамой поехали к психиатру, и он поставил диагноз ОКР, Невроз. Назначил таблетки Феварин и Атаракс. Ну вообщем когда я пил, они помогали. Пил я их год. После того, как уже все закончилось, сразу наступил отходняк, голова кружилась. Но я понял, что тогда было волнение НЕ без причины. Тогда я боялся, что заволнуюсь без причины - и в итоге заволновался, и больше боялся. Теперь тогда мне 13 лет. Я не пил анти депрессанты. У меня опять начался Невроз. Я боялся заразиться Энцефалитом, Бешенством и т.д. (Момент деперсонализации: Я шел от бабушки домой, и вдруг, ноги почти не почувствовал, и как будто тяжело ими управлять. Я забоялся еще сильнее, и подумал, что у меня энцефалит клещевой, но потом нормально все стало) Начал повторять навязчивые действия опять. Три раза по столу например - а потом все будет хорошо. И вот, мне 14 лет. Я получил паспорт. И теперь я боюсь заболеть шизофренией. Я смотрел видео про сонный паралич, и его боялся. После видео я спал конечно, но немного боялся. Потом месяц назад, я проснулся, и увидел облако в зале. Я понял, что это галлюцинация, и наверное просто еще сон не ушел. Но это было ОДИН раз. Наверное связано с тревогой. Появилась потом фобия. Я вспомнил про шизофренников, и подумал: "А как они думают?" — Прочитал в интернете, что они думают, что ими управляют. И подумал: "А вдруг я так подумаю?" И стало страшно. Я почти верил в этот бред, но сейчас все стихло, и почти исчез вообще. Теперь я думаю, почему я воспринимаю предметы иначе, чем другие люди. Ну странновато. Я боюсь, что у меня шизофрения. Но если даже она и есть, я приму ее. Жалко не вылечусь и останусь овощем. Я не против антидепрессантов, но родители говорят лечись сам, сам можешь справиться. А мне приходится мучаться. Потные руки каждый день. Что это? Шизофрения? Боязнь ее? (По моей наследственности вроде были только НЕВРОЗЫ)
Здравствуйте. Да, страх шизофрении, а не сама шизофрения. Это называется - лиссофобия. Антидепрессант, как Вы сами увидели на собственном опыте, Вам помогает, и его нужно использовать под контролем лечащего врача.
Спасибо! Забыл еще спросить. Еще бывают совпадения. Допустим я увидел надпись в тексте "Каратель" и через 30 секунд увидел фильм "Каратель" на рен тв. Меня напрягает. Как будто матрица. В школе я шутил про: "Челодой Маловек" и папа пришел, говорит "Молодой Маловек". Вообщем совпадения меня напрягают. Что мне с ними делать? Я вспомнил про совпадения + матрицу и опять началось, раньше тож было.
Сегодня увидел Фильм матрицу по телевизору. Совпадение. И вот почему я боюсь совпадений? Потому-что солипсизм у меня в голове. Подозрительно все типо. Страшно еще. Чем выраженнее совпадения, тем больше я верю в солипсизм. Что делать? Шизофрения? Критика есть, но могу поверить на 100, если совпадение большое.
Совпадения случаются, это факт. Но когда к ним приковано внимание, и они невольно отслеживаются, драматизируются, то это повышает тревожность в их отношении, их как будто становится больше, они начинают выглядеть более частыми, натуральными и явственными.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР и Деперсонализация - Боюсь Шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос