Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или невроз

Здравствуйте! С возраста 9-10 лет у меня появилось, как я предпологаю, ОКР: мысли, что если я что-то не сделаю (потрогаю стену пять раз, обведу букву в тетради и тд), то случится что-то плохое. Я с критикой относилась ко всему этому, но прекратить "ритуалы" не могла, поскольку мучала тревога. Периодически ритуалы появляются и сейчас. Но спустя некотрое время меня стали беспокоить бредовые мысли. Сначала хотелось бы сказать, что я с детства очень мнительная, тревожная, верю во всякие порчи, сглазы и тд. Бредовые мысли были примерно такие: взяли котёнка, и моя сестра-младенец перестала спокойно спать ночами - а вдруг вместе с этим котёнком мы принесли в дом какого-то беса, который теперь беспокоит мою сестру? А что если в нашем доме обитает демон? А что, если соседка, живущая рядом с нами и недолюбливающая нас, простите, даже стыдно писать, может вселяться в нашего кота, наблюдать за нами? Я не могу сказать, что верила во весь этот бред, но и критичности особой не было. Эти мысли могли беспокоить меня и день, а потом бесследно иссчезнуть, а могли оставаться и дольше, но потом в любом случае исчезали. Случайно прочитала в интернете историю о том, как в девушку якобы вселился бес - стала безумно бояться, что в меня тоже мог вселиться. 3 года назад прочитада про шизофрению - сразу стало страшно, ведь мои бредовые мысли вполне могут быть симптомами шизофрении, но постепенно я об этом забыла. За последние 3 года появилась только одна бредовая мысль: попросила свою учительницу быть руководителем моего школьного проекта - она долго не отвечала, я стала волноваться, и появилась бредовая мысль: а вдруг она умеет читать мысли и проверяет меня? Верила ли я в это на сто процентов? Нет. Но в периоды, когда вспоминала об этой бредовой мысли, старалась ни о чём лишнем не думать. Кроме того, стала слишком много проводить время в фантазиях, появилось что-то вроде социофобии, чрезмерное магическое мышление (мне часто попадается цифра 26 - вдруг я в этом возрасте выйду замуж, стали часто попадаться названия фильмов, связанные с психикой/шизофренией - вдруг и правда шизофрения, нашла актрису, у котрой день рождения в тот же день/что-то общее, что и у меня - вдруг меня ждёт похожая судьба, что и у неё). В остальном я обычный подросток. С учёбой проблем нет и не было, каких-либо странностей у меня никто из близких и друзей не замечал. Я боюсь шизофрении, и мне кажется, что появление таких бредовых мыслей - её симптом. Скажите, пожалуйста, что всё-таки у меня?
Здравствуйте. У Вас тревожный невроз, возможно, в форме ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями. Страх шизофрении в таких случаях является лиссофобией.
Спасибо Вам большое за ответ! Хотелось бы ещё вот, что спросить: сегодня, находясь в школе, я на расстоянии увидела одну женщину, которая показалось мне моей учительницей (зрение плохое, разглядеть трудно), но суть в том, что когда она начала громко с кем-то говорить, я, можно сказать, чётко слышала голос той учительницы, за которую я её приняла. А потом оказалось, что это была совершенно другая женщина. И такое произошло ещё два раза в течение дня, но уже с другими людьми. Скажите, пожалуйста, можно ли это считать слуховыми галлюцинациями или просто послышалось/перепутала/голоса похожие?
Здравствуйте. Вероятнее всего перепутали. Пока будете искать у себя симптомы психического заболевания, будете по неволе находить на них похожие.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос