Консультации / Гастроэнтерология

Признаки гастрита зуд кожи головы

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Уже лет пять у меня с разной интенсивностью наблюдаются признаки гастрита с пониженной кислотностью: тошнота по ночам если ем после 21-00 или, например, рисовую или тыквенную кашу, яблоко, творог и т.д. - вообще, сейчас уже привычно ем вечером только манную кашу на воде или хлеб, намазанный сыром "Виола". У меня сильная худоба, за последние десять лет перешел от 72 кг к 59-60. Есть покраснение носа. Изжоги от кислой пищи нет (лимоны, томаты и прочее), поэтому думаю, что кислотность пониженная. Делать эндоскопию не могу - очень узкое горло, часто захлебываюсь даже от собственной слюны. Два года назад был у гастроэнтеролога, после курса антибиотика, биодобавки с витаминами и питательной смеси в качестве дополнительного питания стало полегче,- тошнота отступила. Но, несмотря на диету (ничего жареного, копченого), сильная худоба никак не отступает. Анализы крови и мочи в норме, в том числе назначенные гастроэнтерологом. В последние два года периодически испытываю зуд на коже головы и редеют волосы. В последнее время выпадение волос усилилось (залысины по бокам и в целом надлобная область), но каких-то "лысых" участков нет. Волосы выпадают без луковиц, как видно, ломаются. Дерматолог поставил диагноз - сухой дерматит. Пропил курс аевита, цетрина и цинкита, две недели мыл волосы шампунем Деркос для сухих волос, но зуд лишь усилился и при мытье волос их выпадение усилилось. Когда отказался от этого шампуня, стало полегче. Если бы не зуд, думал бы, что выпадение волос - нормальное явление в моем возрасте. Но периодически зуд раньше проходил и волосы снова "колосились"... Если, по Вашему мнению, проблема не дерматологическая (назначенное лечение не помогло), и не по Вашему профилю, к какому специалисту посоветуете обратиться? Может, надо сделать дополнительные анализы? Да, одно добавление - несколько лет находился в состоянии стресса, поскольку болели родители. Но, даже если в этом причина всех проблем, может, чем-то можно помочь организму? С уважением, Владислав Ефимович
1. Здравствуйте. Рекомендую определить ANA, Scl-70 (ANA-Screen) IgG, Pm-Scl, IgG, anti-dsDNA для исключения склеродермии или СКВ, а также ТТГ, Т4, АТПО, кальцитонин, печёночные пробы, anti-HIV, RPR, вит 12, фолиевую кислоту, панкреатическую амилазу, глюкозу крови, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, антиген H.pylori в кале, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы. 2. Осмотр лора и после анализов решать вопрос о проведении гастроскопии. Указанные признаки не обязательно свидетельствуют о гастрите с пониженной кислотностью. Следует определить заболевание. 3. Обратиться к врачу-дерматовенерологу с возможностью проведения микроскопического исследования для диагностики хронической трихофитии волосистой части головы. При подтверждении назначается антимикотическое лечение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Признаки гастрита зуд кожи головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос