Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус собаки без следов и прививки от бешенства

Здравствуйте, У меня вопрос по поводу бешенства. В октябре 2020 я делал полный курс вакцинации от бешенства. Этим летом в июле прошёл дополнительный курс из 3 уколов из за контакта с собакой. А Вчера когда я возвращался домой ко мне подошли две собаки, я их стал прогонять подошли ещё и другие собаки которые были рядом. Всего их было 6-7. Они начали на меня лаять, а одна из них стала меня кусать и хватать за джинсы и за ноги. Я ушёл от них. Дошёл до здания, посмотрел на штаны, потом на сами ноги - укусов нет, минимальных следов клыков или укусов нет а джинсы не порваны. Но то что собака кусала меня я помню. Когда пришёл домой опять стал рассматривать - Всё равно никаких следов нет, вся кожа целая . Несмотря на это я сейчас стал переживать вдруг я могу заразиться бешенством от неё. Что мне делать, надо ли делать прививку с учётом того что я недавно делал дополнительный курс. и есть ли риск в данном случае, несмотря на то что следов нет ?
Здравствуйте! Риска нет
Здравствуйте, спасибо за быстрый ответ. Можете пожалуйста объяснить , то есть после этих прививок у меня есть иммунитет или не надо делать прививок так как нет следов? Просто до сих пор переживаю, может я не заметил укусов или раны были не большие или слюна могла попасть в ранки..
если нет укуса ничего не нужно, темп более после курса 3 мес максимум иммунитета
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус собаки без следов и прививки от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос