Консультации / Педиатрия

Лимфоузлы у малыша

Здравствуйте, у моего малыша в два месяца появился лимоузел за ухом (размер около 1см, иногда больше, иногда меньше) врач сказал что это из за экземы. Около месяца назад заметила, во время купания, когда малыш лежит в ванночке, рядом с тем лифоузлом, ещё один такой же(тоже около 1 см) ближе к затылку, но я думала может это из за положения головы, так как лёжа или когда малыш лежит на животе ничего не чувствуется. Сегодня заметила рядом с шишкой за ухом еще одна ниже размером с горошину, и на шее с той же стороны, размером с горошину… и начала лупать всего и нащупала ещё одну на шее с другой стороны такого же размера. У малыша все ещё есть экзема, но она на фоне аллергии, я сижу на диете (без молока, яиц и глютен) и у малыша все прошло, но на прошлой неделе я добавила в свой рацион и у малыша каша с глютеном и снова воспалились на тех же местах где и раньше экзема. Скажите , пожалуйста, почему у нас лимфоузлы? Нам 6 месяцев.
Увеличение размеров лимфоузлов после перенеснной орви может быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует и нет жалоб, то ничего особенного делать не требуется. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, чтобы посмотреть характер воспаления. Если у малыша есть проявления аллергии даже на диете мамы, необходимо решать вопрос о специальном питании специальной смесью на основе гидролизатов. Лимфоузлы могут быть увеличены из-за аллергии. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоузлы у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос