Консультации / Онкология

Химиотерапия

Юлия Анатольевна здравствуйте! Болеет тетя РМЖ 4 стадия метастазы в костях, печени, легких. Проходит химиотерапию - эрибулин. Последнее время повышается креатинин с 93 до 107, 9. Скажите пожалуйста с чем это может быть связано. Диету соблюдает, пьет достаточное количество жидкости, принимает полисорб и урологический сбор. Утром повышено давление 159-162. Уролог сейчас не принимает, онколог смотрит только на лейкоциты, тромбоциты, а химиотерапевт говорит, что если ещё повысится креатинин, то не допустит до химии. Помогите пожалуйста. Спасибо за то, что Вы есть!
Надо высчитывать клиренс креатинина (можно самостоятельно на онлайн калькуляторе). Если он выше 50, то эрибулин не противопоказан. Если ниже, доза снижается. Связано может быть с токсичностью самого препарата, видимо.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. 30 сентября тетя прошла очередной курс терапии Эрибулином самочувствие в дороге ( это 4,5 часа на маршрутке) перенесла нормально. Вечером 1 октября измерила АД - 94 утром 2 октября в 6 часов утра 158, в 10:00 177, в 12:00 194,в 12:30 200, принимала Канкор ,Анаприлин, Кардиомагнил в 14:00 снизилось до 123 обычное давление 100/70. С чем связаны такие скачки давления ? Что правильно принимать в таких случаях? Может быть стоит что-то принимать профилактически, а не в панике , когда давление уже зашкаливает. Очень благодарны за Ваши советы и Ваш труд. У онколога на все ее вопросы стандартные ответы, что вы хотите при вашей стадии и химии. Поэтому по поводу симптоматической терапии обратиться некуда. Спасибо, что Вы есть!
А как у нее в целом с давлением? Есть ли гипертония? Есть ли препараты, которые она принимает на постоянной основе от давления? Как часто такие кризы бывают? Если это не редкое явление, то нужно идти к кардиологу или терапевту и подбирать схему на каждый день.
Большое Вам спасибо за консультацию. В целом до химиотерапии с давлением проблем не было. Обычное давление 100/70 такие кризы обычно на 2-3 день после химиотерапии. Кардиолог отправляет к онкологу и терапевт тоже, а онколог дает направление на анализы готовит документы для химии, на этом вся консультация заканчивается. Именно поэтому вынуждены обращаться к Вам. Сейчас принимает: Лозартан, Анаприлин, Конкор, Кардиомагнел, Тотема, Глюконат кальция,Панангин, Самеликс, Эксхол,Гепамерц, Полисорб, Леспенифрил, Ортосефон. Может быть что-то из них провоцирует повышение давления? Спасибо Вам огромное!
К вопросу приложено фото
Если только на 2-3 день после ХТ, то нужен препарат для таких экстренных случаев. Каптоприл или моксонидин, возможно. Или дополнительный прием одного из уже назначенных препаратов. Плюс начинать отслеживать заранее, если приблизительно знаете, когда начнет повышаться. Странно, что кардиолог на этот счет не дал никаких рекомендаций. Химиотерапия и онкологический диагноз тут особо роли не играют в коррекции давления. Если хотите, в ФНКЦ ФМБА есть телемедицинская консультация с кардиоонкологами https://telemed.fnkc-fmba.ru/fnkc-fmba/patient/1/doctors/all;specId=328 Они помогут подобрать схему. Три препарата ежедневно и давление на них 100/70 может быть не совсем корректной схемой. Не очень поняла необходимость приема препаратов для печени (Самеликс, Эксхол,Гепамерц, Полисорб) и глюконата кальция. Были ли повышения печеночных ферментов или есть какая-то патология печени? Если нет, профилактически можно все это не назначать. И Тотему тоже мне не совсем понятно зачем.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Каптоприл купили на всякий случай. Большое Вам спасибо за консультации. Препараты для печени рекомендовал химиотерапевт, так как есть метастазы в печени. Глюконат кальция принимает по рекомендации врача в связи с назначением Эксдживы и наличием метастаз в костях. Тотему пьет, так как было понижение гемоглобина (по рекомендации врача). На данный момент очень беспокоят судороги в ногах, слабость, плохо спит ночью и сильно трясутся руки. На большом пальце ноги почернел ноготь и сильно дергает, особенно ночью. Что можно предпринять? Не противопоказан ли педикюр? И главный вопрос, который ее беспокоит: сейчас перерыв между вливаниями Эрибулина неделя и две недели (30.09.21, 7.10.21, 21.10.21, 28.10.21). Не успевает восстановиться за неделю может быть есть какой-то другой график, чтобы подольше перерыв между химиями хотя бы две недели? На химию до онкодиспансера добирается на маршрутке 4 с половиной часа и помимо этого раз в 28 дней туда же на укол Денасумаба. Держится геройски, но очень тяжело физически. С надеждой на на Вашу помощь и благодарностью Ольга.
Всегда возможно отложить очередное введение, если пациент неудовлетворительно переносит. Но, естественно, нужно обсуждать с лечащим врачом. Обычное введение эрибулина 1-й и 8-й дни каждого 21-дневного цикла. Потом цикл начинается сначала. Ноготь надо показать хирургу, может, гематома там. Также желательно показаться неврологу и сдать электролиты крови (натрий, калий, кальций, фосфат, хлор) помимо обычного набора для биохимического анализа крови.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос