Консультации / Расстройства сна

Нарушен сон

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, в чем может быть причина нарушения сна. Переболела ковид, очень сильно нервничала и переживала, испугалась, начались панические атаки. Продолжались пока не выздоровела. Ковид ушёл и атак больше не было, я сразу начала с первой атаки принимать фенибут. Пила где то полтора месяца. И спустя месяц после выздоровления начались атаки и какие-то приступы. Один длился всю ночь, был испуг и начало быстро биться сердце, бросало то в холод, то в жар, горело лицо и в груди, и чувствовалось как выделяется адреналин, сложно описать, может ошибаюсь, невозможно было даже полежать. Длилось этот с вечера и до утра, кое как уснула с пробуждениями. Пошла сразу к неврологу и не описав толком этот приступ, сказала что у меня ПА, она выписала мне паксил, милдронат, грандаксин. Я ещё попросила снотворное на тот случай если приступив будут ночью. Паксил неделю по половинке и переходить на одну целую в день утром. Грандаксин 2 р в день месяц, милдронат 10 уколов. Поставила : тревожно-депрессивное расстройство, астения после ковид. Бросила сразу фенибут. Употребление кофе. Я начала приём и ровно со второго дня я перестала спать. Сон в полудрёме, я все слышу, но поверхностно дремлю. Так продолжалось 2 недели , снотворное запиклон вообще не подействовало. Заход на Паксил был сложный, усилилось волнение, тревога, тряслись колени, невозможно было успокоиться и когда пила грандаксин все еще усиливалось, перестала. Перетерпела 2 недели и постепенно эти симптомы или побочки начали уходить (такого у меня не было до приёма паксил), тревога стала уменьшаться, дрожь прошла, атаки ушли, стала более спокойная, начал появляться аппетит, хочется кушать! Чувствую улучшения, но вот сон.. в момент ковида я спала хорошо, и потом ещё месяц. Не могу понять это побочка паксил, или резкая отмена фенибут, или последствия ковид? Спустя две недели приёма паксил снова попробовала половинку запиклон и уснула на часа 3! Пила ещё дня 4 и немного спала. Потом перестала и попробовала сама, предварительно выпив валерьянку и мелатонин. Уснула часа на 1,5-2 (отслеживаю по часам) именно засыпаю под самое утро!!! И сразу снятся сны!! Например с 5 - 6 утра. До этого либо дремлю, либо просто лежу пытаясь уснуть. Ну хотя бы пару часов получаться стало. Подскажите как мне быть? Может порекомендуете что-Нибудь? Ваши предположения почему нарушен сон? Понимаю паксил 25 дней, эффект с 4-6 неделю полный должен быть, сможет препарат восстановить сон? Заранее благодарю!
После ковида такие проблемы бывают часто. Тревога, зачастую тяжелая, приступы паники, нарушения сна. Раз паксил за более чем 2 недели работать не начал, то значит это не ваш препарат. Нужно менять терапию. А для этого поменять врача. Чтобы не назначал милдронат в уколах. Нужен хороший невропатолог или психиатр.
Консультация врача сомнолога на тему «Нарушен сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос