Консультации / Пульмонология

ХОБЛ кислородная поддержка

Добрый день. Не могли бы вы помочь с моим вопросом. У моего деда ХОБЛ и в последние недели обострения у него случаются все чаще. Появились отеки на ногах. Антигипертензивных средств не принимает, средств для уменьшения отеков на ногах тоже никаких не пьет. Принимает респиформ комби, весьма часто пользуется беродуалом. В последнее время одышка возникает даже в покое. Вот думаем, может ему заказать баллончик с кислородом? Можно ли при ХОБЛ во время обострений (когда спасает только бригада скорой с эуфиллином и преднизолоном) использовать самостоятельно баллончик с кислородом такого вот плана? Есть ли какие-нибудь серьезные противопоказания? Какой лучше брать 80% кислорода и 20% азота или 90% кислорода и 10% азота? Просто уже четко видно, что заболевание прогрессирует, курить он не бросит и не собирался. Сейчас лечится у онколога по поводу новообразования в легком, делает химиотерапию (уже больше полугода). Я сам студент-медик (4 курс), но все-таки хотелось бы посоветоваться с врачом. Что скажете?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Кислородные баллоны не применяются у пациентов с ХОБЛ. При ХОБЛ, в некоторых случаях, требуется длительная кислородотерапия (12-16 часов в сутки). Это осуществляется кислородным концентратором.
Алексей Александрович, а почему не показана при ХОБЛ кислородная поддержка? У человека гипоксия и дыхательная недостаточность. Это ведь и есть показание к кислородотерапии баллончиком. Про длительную кислородотерапии - согласен. Но почему при купировании одышки нельзя применить баллончик, указанный на фото?
Если коротко, использовать можете, но врят ли поможет.
Консультация врача пульмонолога на тему «ХОБЛ кислородная поддержка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос