Консультации / Офтальмология

Следы от предметов в поле зрения

Постоянно вижу следы от ярких предметов при переводе взгляда , даже при плохом освещении при высоком контрасте , а также следы от чёрных предметов на светлом фоне . Следы полупрозрачные и меняют цвет плавно. Обращался к офтальмологу - артерии глазного дна сужены , вены расширены , всё остальное в норме . Делал МРТ мозга ( но не сосудов головы )- никаких патологий . Невролог только диагностировал мышечно тонический синдром шеи . Могут ли фоточувствительные клетки сетчатки медленнее переключаться на другой цвет и давать такой вышеописанный эффект ? Насколько это обратимо и лечится ли Эмоксипином ?
Добрый день! Это состояние называется последовательный образ, когда при переводе взора с темного предмета на белый вы еще видите контуры рисунка. Скорее всего, это связано со снижением темновой адаптации, нужно провести электрофизиологические исследования (ЭРГ, ЭЧ, Лябильность). Это поможет уточнить диагноз и назначить необходимое лечение.
Да вижу при определённом контрасте и освещении следы от движущихся объектов выглядят как контуры немного опаздывающие от объекта , т.е. есть промежуток между следом и движуимся предметом. Также от неподвижных предметов тоже более выражен контур . Был кроме офтальмога и у лазерного хирурга и он тоже выявил ангиопатия и диструкцию стекловидного тела . ДЗН-бледно розовый , границы чёткие , макула-без патологии . Эффект усиливается после сна или пребывания в темноте и уменьшается после привыкания глаз к яркому свету . Около часа после сна эффект намного сильнее , причём следы от тёмных предметов жёлтые и ярче чем фон куда перевожу взгляд. В затемнёном помещении на фоне окна можно заметить искры следующие за движущимся руками . К какому врачу надо обращаться ? Сегодня сделал рентген шеи (остеохондроз) и ЭЭГ (никаких патологий) . Как примерно это лечится ? Месяц назад это началось и прогрессирует с каждым днём . Какая может быть первопричина ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ранее мы рекомендовали Вам провести Электрофизиологические исследования (ЭФИ) сетчатки и зрительного нерва. Также необходима консультация вертебролога для исключения шейного остеохондроза и консультация врача-офтальмолога-ретинолога для осмотра периферии глазного дна.
Консультация врача офтальмолога на тему «Следы от предметов в поле зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос