Консультации / Лекарственные препараты

Сочетание препаратов

Здравствуйте! Мне предстоит длительный прием антибиотиков (доксициклин 200, рокстиромицин 300 и раз в месяц, пять дней метронидазол 1200). Лечение будет длится около года. На таком количестве антибиотиков, сильно увеличилась тревожность. Мне доктор советует антидепрессанты (ципралекс или бринтелликс). Подскажите пожалуйста, насколько сочетаемы антидепрессанты с назваными антибиотиками? Сочетаемы ли они при длительном приеме? Спасибо!
Добрый день! Одновременный прием Ципралекса с антибиотиками этих групп противопоказан вследствие возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот Бринтелликс - возможно комбинировать. Здоровья вам!
А о каких именно осложнениях идет речь. И именно о всех трех антибиотиках идет речь или о каком-то одном. В инструкциях и на сайтах совместимости я не нашел таких данных. Можете более конкретно объяснить свои подозрения насчет совместимости, а еще лучше указать, где об этом написано?
В инструкции к Эсциталопраму (действующее вещество Ципралекса) в графе "Взаимодействие": "Недопустимо применение с лекарственными средствами удлиняющими интервал QT такими как .......противомикробные препараты (макролидные антибиотики и их аналоги например эритромицин кларитромицин; производные хинолона и фторхинолона: спарфлоксацин моксифлоксацин; пентамидин)" и т.д Рокситромицин относится к группе макролидов, доксициклин к группе тетрациклинов, но обладает схожим механизмом трансформации. В этом случае возможны нарушения сердечного ритма
Консультация фармацевта на тему «Сочетание препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики. 

Задать вопрос