Консультации / Отоларингология

Незаживающая ранка много лет в носу

Добрый день! Нужна он-лайн консультация лора-онколога или лора. Я из Владивостока, Харченко Марина, 48 лет. 4 года незаживающая ранка в носу, 7х7 мм, боли нет, крови нет, в правом носовом ходе, на перегородке у выхода; ее хронический воспалительный процесс (в прошлом курила 15 лет и капала нафтизин, 5 лет не курю; есть астма, применяю фостер через день). В августе 2020 анализы в платной клинике (соскоб с ранки) показа «дисплазия 3». Остальные анализы хорошие — кровь, и тд, здорова. Сразу в августе 2020 года сделала фотодинамику. В феврале 2021 соскоб показал «эрозия», дисплазии нет. Ранка НЕ ЗАЖИЛА, хотя стала 2х2 мм. Предписание врачей брызгать Олифрин и делать турундочки с метилруциновой мазью — соблюдала. Летом 2021 была проведена операция по удалению матки (миомы, эндометриоз), переболела короной, и ранка в носу стала хуже. Воспаление стало больше. В августе 2021 соскоб показал «дисплазия 3, малигнизация». Снимки при бронхоскопии при специальном свете злокачественных областей не выявили. Все анализы (кровь и тд) хорошие. Фотодинамику в гос.поликлинике делать не хотят — говорят, только раковым. Боли нет, крови нет. НИКАКОЕ лечение не назначено — сказано наблюдать. Меня такое решение не устраивает, я не хочу ЖДАТЬ РАК. Возможно удаление носовой перегородки? Какие-то мази, облучения - есть ли варианты лечения? Требуется консультация специалиста по рекомендациям лечения. Заранее Благодарю.
Если выявлены признаки малигнизации, следует радикально иссечь патологически изменённые участки носовой перегородки вместе с хрящом. Вероятно, в послеоперационном периоде понадобится лучевая терапия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Незаживающая ранка много лет в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос