Консультации / Педиатрия

Сухой кашель

Иван Васильевич, здравствуйте! У ребенка 5 лет, беспокоит сухой кашель, особенно ночью. Соплей в носу нет, но чувствуется, что вся слизь в горле, особенно ночью, она её начинает сглатывать и появляется кашель. Подскажите пожалуйста, чем лечить ребёнка? И что можно сделать, чтобы уменьшить кашель ночью.
Скорее всего ночной кашель вызван или постоянным раздражением задней стенки глотки или каким-то воспалительным процессом в бронхах по типу бронхоспазма. Исключить его достаточно легко - достаточно 2-3 ночи провести перед сном ингаляции с беродуалом. Если кашель станет меньше, значит, основная проблема в бронхах, и вам просто необходимо обратиться к врачу-педиатру. Если же Беродуал не поможет, проблема в раздражении задней стенки глотки и тогда вам нужно лечить воспаление в носоглотке ("сопли в глубине") , для чего отлично подойдет закапывание в нос капель с дексаметазоном и антибиотиком (например глазные капли декса-гентамицин), которые нужно будет капать в положении лёжа на спине с запрокинутой назад головой. А кашель тогда легко будет снять при помощи сиропов, блокирующих кашлевой рефлекс, например, при помощи сиропа Синекод
Иван Васильевич, здравствуйте! У ребёнка в очередной раз начался ужасный кашель и обильная густая прозрачная слизь в носоглотке. Только теперь она кашляет без остановки днём и ночью. Начала промывать нос беби ВАК, методом кукушки, стала много отходить слизи, но хватает примерно на пол часа и снова вся носоглотка заполнена слизью. После промывания капаю декса-гентамицин. Но после него она начинает чихать и кашель усиливается. От чего может быть такая реакция? И продолжать ли капать его дальше? Или нам может подключить капли гриппферон или Деринат. И почему у неё болезнь начинается сразу с задних соплей и кашля?
Такая реакция может быть как следствием аллергического ринита, так и следствием инфекции. Пока к сожалению, придется продолжить промывания и срочно сдавать общий анализ крови, чтобы разобраться в происходящем
Консультация врача педиатра на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября
О консультанте
Подробности



Задать вопрос