Консультации / Расстройства сна

Длительная бессонница

Здравствуйте! Мне 68 лет. У меня длительная (с 2012 года) бессонница. Возможно начавшаяся из-за проблем со здоровьем ( идиопатическая боль в кишкчнике), возможно череда стрессов ( лороперации, смерть мамы, постановка диабета...) Обратилась к неврологу, психотерапевту, Каждые полгода направляли на дневной стационар. А с осени 2020 отказали, ссылаясь на пандемию. Теперь только выписывает психиатр сомнол. Раеее в разное вркмя наазначали: мелаксен, вальдоксан, лирика, мирапекс, стезам, золрфт, тералиджен, велаксин, релаксон, магний В6, фенибут, эглонил, сонапакс, карбамазепин, амитриптилин; аминазин; пантогам, мексидол, хлорпротиксен, ( взяла с выписок) длительно назначали феназепам. Началось привыкание. Редко засыпала сама. Сейчас с марта 2021г. принимаю сомнол по 2 таблетки. Сначала спала с 1 таблеткой. хорошо. Сейчас 2. Но сплю часа 2, затем просыпаюсь и больше не могу уснуть. Спать никогда не хочу, хотя могу зевать. Сама уже не засыпаю. Проблемы со здоровьем увеличивались. До сих аор остались невыясненными боли в кишечнике. У кого только я ни была! В августе хотели сделать диагностическую лапароскопию, но заболела ковидом. Сон пропал совсем. Что делать? Рада любой помощи! Заранее благодарна! Татьяна
Здравствуйте. Заочно проблемы такой сложности точно не решаются. Если вы из Москвы/области (в смысле - в транспортной досягаемости), то готов вас принять.
Здравствуйте, Александр Давидович! Спасибо за быстрый ответ. Я живу очень далеко от Москвы в маленьком сибирском городке. Приехать в Москву, к сожалению, нет возможности! В дополнение к вышенаписанному могу добавить: была у сомнолога в Тюмени. Он проводить ничего не стал. Сказал, чтобы проводить -нужно самой засыпать. А еще в Тюмени я была на гипнозе 2 раза. Оба раза безрезультатно. Он меня совсем убил, сказав, что я никогда не буду спать! Может это ещё отложилось в моей голове?! Что же мне делать? Выживать-то как-то надо! Может возможна заочная консультация? Может хоть чем-то сможите помочь? Татьяна
Фраза про "никогда не буду спать" - полная ерунда и непрофессиональное поведение специалиста. Доктор из Тюмени видимо имел ввиду методику поведенческой коррекции. Посмотрите поиском "поведенческая (когнитивно-поведенческая) терапия инсомнии (бессонницы)".
Консультация врача сомнолога на тему «Длительная бессонница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос