анонимно
Доброе утро) Постараюсь ответить на все вопросы по-порядку.
1. Ребенок холерик и к моему стыду не очень воспитан. Если его просишь - помоги, например, он может начать ставить условия "Позже", "не сейчас" и приходится настаивать. Т.е. он не любит менять свои планы - если он начал что-то делать, а взрослый подходит и дает ему задание, он огорчается и очень эмоционально об этом заявляет. Он меня любит и очень боится огорчить, ради меня он готов поменять свои планы, хотя я стараюсь по пустякам ребенка не отвлекать. Ради других - тоже, но открыто возмущается и это справедливо расценивается как непослушание. При таких случаях моими родственниками мне сообщается что у меня невоспитанный ребенок. Я огорчаюсь. Поэтому я говорю о нем как о "сложном", хотя мне с ним легко.
2. О контакте. Когда-то с тетей произошел несчастный случай и она очень изменилась. У нее были страхи, она обратилась к психологу. психолог с ней поработал, ей стало лучше, но среди прочего, она поняла, что в этой жизни она никому ничего не должна, это переросло в какую-то крайнюю степень эгоизма, по отношению ко всем родственникам, например, что она не должна помогать матери, отцу. Я в этот момент проживала с родителями и своим маленьким 1,2,3,4 летним ребенком - я развелась в тот момент. Ребенок бегал по дому, доставляя трудности, например, шумел, под него пришлось подстроить весь семейный быт. Я , конечно, виновата в том, что доставляла неудобства; она в этот момент не хотела поиграть с ним, например, помочь мне хоть в чем-нибудь, и не найдя ничего лучше, чем абстрагироваться. Морально ее с нами не было. Она считала - что ребенок это проблема, притом моя. Ни одной конфеты, ни прогулки вместе с ребенком, ни игр, хотя они проживали в одном доме. Прошло время. Ребенок вырос, пошел в школу и в ней проснулись родственные чувства. Тете очень хотелось воспитать его, сделать лучше. А ребенок не идет на контакт, он почему-то не воспринимает ее как старшую. В этом может, моя вина- я сестру всегда любила, поддерживала как своего ребенка, и она скорее всего ревновала к новорожденному. А сейчас их общение напоминает конфликт двух детей - он, как младший ребенок -"не буду делать- она мне не указ", а сестра как старший ребенок "посмотри мама он не слушается, я по сравнению с ним куда лучше!!". Я говорю ей - хочешь подружится с ним- сделай что-нибудь, вместо нравоучений сходи с ним на каток, расспроси как у него в школе и т.д., ведь любовь -это глагол. Этого нет.
3.Почему я говорю, что ребенку "не надо"? Это только мои догадки - обычно он мне рассказывает о своих проблемах, желаниях - мы с ним очень близки. Ани(тети) в них нет, я не слышу об этом.
Для общей картины хочу рассказать ,что сейчас(с 5 лет) у ребенка есть отец - отчим, но сын называет его отцом, они нашли общий язык, ребенок скучает когда папа на работе, обнимает, слушается, есть общие интересы. с другими детьми контакт находит быстро, хотя часто конфликтует(тут же мирится). Я во втором браке счастлива.
Заранее благодарна Вам за потраченное на меня время.