Консультации / Офтальмология

Может ли минус быть больше из-за усталости глаз

Здравствуйте. Интересует вопрос: может ли быть минус больше из-за усталости глаз при осмотре врача? Дело в том,что я ношу очки купленные в обычной аптеке на -1.5. До этого проходила обследование и врач удивилась мол минус больше показывает из-за усталости,выписала рецепт на -1.5 очки, но прям четкости не было даже в контактных линзах.Носила и ношу,но чувствую напряжение. Сходила спустя полгода ещё раз в другую клинику и уже. Сказали -3 и -3.75 астигматизма нет. Рецепт выписали на очки -2 или -2.25. Вот думаю почему так...мрт головы делала там что-то вроде расширение периневральных пространств зрительных нервов. Не знаю в итоге какие очки заказывать. Реальный ли это минус если очки на -2 выписали или это из-за усталости? ?
Здравствуйте! Различные показатели диоптрий при коррекции близорукости, как правило, связаны не с усталостью глаз, а с появлением спазма аккомодации или иного состояние называемого привычным напряжением аккомодации. При таком состоянии у пациента отсутствует четкое зрение в привычных для него очках и подбор новых диоптрий, также затруднен из-за непостоянства зрения. Проявляется состояние еще и не четкостью зрения при очковой или контактной коррекции и необходимостью длительной фокусировки при зрительной нагрузке. Для того, чтобы точно определить сколько диоптрий соответствует истинной близорукости (и какие очки необходимо подобрать), а что связано со спазмом аккомодации, необходимо обратиться к офтальмологу и пройти обследование с закапыванием специальных каплей, позволяющих временно исключить работу мышцы, которая ответственна за спазм аккомодации и за не устойчивое зрение. Выполнить такое обследование можно в любой офтальмологической клинике или в поликлинике по месту жительства.
Консультация врача офтальмолога на тему «Может ли минус быть больше из-за усталости глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос