Консультации / Диетология

Хронический тонзиллит и отказ от сахара

Долгое время страдаю храническим тонзиллитом, прочитала что отказ от сахара, помогает справиться с этим недугом, т.к. болезнетворные бактерии в горле распространяются лучше в сладкой среде. Не опасен ли для здоровья полный отказ от сахара? Я стала потреблять сладости на сахарозаменителях и вместо сахара в напитки добавляю экстракт стевии природного сахарозаменителя, это имеет смысл? или сахарозаменители так же распространяют бактерии как и обычный сахар?
Добрый день. Никакой связи между потребляемым сахаром и хроническим тонзиллитом нет. Это никак не поможет для лечения или предотвращения обострения хронического тонзиллита. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики ОРВИ (а значит обострения хронического заболевания ЛОР-органов) - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), интерферон-α2b с антиоксидантами в виде геля, витамины (особенно витамин С), адаптогены.
Консультация врача диетолога на тему «Хронический тонзиллит и отказ от сахара» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос