Консультации / Онкология

Увеличение шейных лимфоузлов

Здравствуйте! Прошу вашей помощи и рекомендаций, осень переживаю по этому поводу. Примерно дней 5 назад почувствовала, что у меня затруднено дыхание, будто что-то перекрывает внутри. Было ощущение густой слизи при глотании и небольшая боль. Потом нащупала в середине шеи слева увеличенный лимфоузел и под челюстью один. При нажатии на место под челюстью была боль. Сделала УЗИ мягких тканей шеи( прилагаю фото). Напрягает размер двух лимфоузлов 2,4*0,9 см. Но структура у них сохранена, форма овальная. Они плотные, но подвижные. При самостоятельно осмотре горла обнаружила, что одна миндалина больше другой, но не на больной стороне. Вообще лимфоузлы увеличены с двух сторон, но с левой сильнее. Горло красное, но не болит. Только слегка по утрам при глотании. Есть язвочка на слизистой щеки с больной стороны (часто кусаю от нервов её), похожая на стоматит. Температура эти дни сохраняется 37.1-37.3. Беспокоит, что дыхание иногда перекрывают лимфоузлы. Помогите разобраться, что со мной.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Диана Михайловна. Описанная клиническая картина и описание УЗИ не говорят об онкопатологии. вам нужно обратиться к терапевту (как и рекомендовано врачом УЗИ) или к отоларингологу, который вам выпишет курс антибиотикотерапии + длительное полоскание горла и полости рта отваром шалфея (чередовать с содовым раствором). После курса лечение рекомендовано узи через две недели для контроля. При визите к лору - мазок из горла на микрофлору. И что-нибудь успокаивающее (например-валериана/пустырник), чтоб не нагрызали щеку.
Спасибо вам большое, успокоили очень. Как я поняла такой размер лимфоузлов не критичен? Я переживаю, что если это инфекция, то почему не болит горло, а миндалина увеличена с противоположной от беспокоящей стороны? И в горле так сдавливает что-то, страшно, что дышать не смогу. Обязательно буду следовать вашим рекомендациям.
Инфекции могут быть безболезненными (как это не странно), особенно хронические формы. Если есть чувство сдавления, начните с консультации ЛОР специалиста. (желательно в специализированном отделении, а не в поликлинике6 где никому ни до чего нет дела)
Побольше бы таких небезразличных врачей как вы. Ещё раз огромное спасибо за консультацию и рекомендации. Как только я начала ощущать все эти симптомы разболелась вся моя семья. Похоже действительно вирус. Ещё я недавно сделала вакцинацию от коронавируса. Не знаю может ли это быть причиной. Вообщем буду выснять. Благодарю.
Консультация врача онколога на тему «Увеличение шейных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос