Консультации / Наркология

Алкогольная полинейропатия

Добрый день, отец 60 лет, постоянно употребляет алкоголь более 30 лет. Пока брали без его согласия в стационар, то ставили капельницы, выводили из запоя, потом стали отказывать, только с его желания, а желания такого не было. Около 10 лет назад была "белочка", лечили. Отправляли в реабилитационный центр с психотерапией, трудотерапией, 100% результатом и т.д., "вылечился" на один месяц. Около года назад стали отказывать ноги, встает и сразу падает, или мелкими шажками "бежит" до ближайшего препятствия и все равно падает, при этом голова не кружится, давление в норме. Врач поставил диагноз алкогольная полинейропатия, сказал, что если не перестанет пить, то совсем без ног останется, и не только без ног. Прокололи мексидол, актовегин, витамины, принимал октолипен. Пока лечился не пил, ровно 2 месяца, затем опять начал. Сам не ходит, водку покупают либо друзья, либо соседи. Ругались с ними, бесполезно. Нарколог разводит руками, советует, чтобы опять уговаривали на лечение, а если нет, чтоб не жаловался. Но "он не алкоголик", на пенсии, семья его не интересует (бывало, что уже и не узнавал), вторая жена обещала развестись, если не перестанет пить, развелась, пить стал ни больше ни меньше, из увлечений была рыбалка, где только пили, даже снасти не доставали, инвалидом остаться не боится, умереть видимо тоже. К кодировке относится равнодушно, гордится другом, которого раз 5 кодировали и он на следующий день спокойно начинал пить, все-таки кодировка держит только на страхе, а тут яркий пример ее бесполезности. Что посоветуете? Можно ли контролировать данное заболевание (не алкоголизм, а полинейропатию)? Как быстро она прогрессирует? Может поддерживающую терапию курсами? На то, что бросит пить надежды нет никакой.
Советовать что либо в такой ситуации бессмысленно. Если человек не желает лечиться сам, никто его насильно не заставит, да и закон сегодня этого не позволяет!
Консультация врача нарколога на тему «Алкогольная полинейропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос