Консультации / Отоларингология

Лечение кохлеарного неврита

Здравствуйте, Елена Витальевна. Вечером 17 августа попал в аварию, был сильный удар по голове и по уху, из уха некоторое время текла кровь. Был госпитализирован с переломом голеностопа и сотрясением мозга. Сразу же ощутил значительное снижение слуха и шум в правом ухе. Лор сказал, что барабанная перепонка не повреждена и есть сильное подозрение на кохлеарный неврит. Назначил капельницы панангин 2 мл , кавинтон 4 мл и кокарбсилазу 100,0 на 5 дней. Начали капать их на второй день моей болезни. По окончании капельниц на шестой день были назначены на десять дней внутримышечно прозерин 0,017-1,0, дексаметазон 2,0, мильгамма, никотиновая кислота по схеме 1,2,3,4,5,5,4,3,2,1 мл, а также электрофорез с эуфиллином и лазер. После операции на голеностопе травматолог добавил также внутримышечно гепарин и цефтриаксон на пять дней, а также мексидол 125 мг в таблетках. Был выписан из стационара 3 сентября. После выписки мне были назначены в таблетках на месяц эликвис, остеогенон, пирацетам, кавинтон, гинкго билоба и на 10 дней внутримышечно нейромультивит и церебролизин. Продолжаю пить мексидол. Подскажите, пожалуйста, правильное ли это назначение и достаточно ли этого для лечения кохлеарного неврита? Ухо слышит, но приглушённо. Значительно хуже, чем здоровое левое. Могу различать шёпот на расстоянии трёх метров, но с трудом. Если говорить о динамике состояния, то поначалу во внутреннем ухе как будто была какая-то пробка (сейчас подобного уже нет), а само ухо, барабанная перепонка и ушная раковина были как бы онемевшие, почти ничего не чувствовали (сейчас чувствительность вернулась), а слух поражённого уха как будто совсем понемногу, но начинает улучшаться, шум стал тише (хотя после громких звуков и прослушивания музыки, например, усиливается), однако слышу поражённым ухом я всё-таки по-прежнему довольно плохо, а прошёл уже почти месяц с начала болезни и лечения. Стоит ли добавить к рекомендованным мне в больнице назначениям нуклео ЦМФ, глиатилин эскузан или начать капать церебролизин в само ухо? Можно ли слушать в наушниках звуки природы и шум прибоя, делать массаж воротниковой зоны или добавить ещё какие-то лечебные мероприятия? М ещё вопрос: нужно ли мне ехать сейчас срочно к сурдологу или можно продолжать вот это начатое лечение дома? Дело в том, что сурдолога у нас в больнице нет, отправиться в областной центр за консультацией к нему нет возможности по причине крайней слабости общего состояния и гипса на ноге (нога не сгибается в колене, в машину или в автобус нет возможности сесть), кроме того, нет достаточных навыков хождения на костылях, и передвигаться по этажам мне крайне тяжело (сказываются последствия сотрясения мозга. ушибы спины, ребёр и общая слабость) Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Вам проведено правильное лечение в остром периоде после травмы. Все последующие назначения коррелируют с Вашим текущим состоянием. Постепенно слух будет улучшаться. Я бы не рекомендовала использовать наушники, так как они усугубляют последствия Вашей акустической травмы. Касательно массажа шейно-воротниковой зоны Вам следует проконсультироваться с травматологом
Елена Витальевна, вчера заметил новый симптом. Слух у поражённого уха значительно лучше, когда я его "продуваю". Именно в момент продувания. Если закрыть нос, закрыть здоровое ухо и направить воздух к повреждённому уху, то слышу раза в два лучше. И ещё заметил, что в ванной после промывания уха тёплой водой и погружения головы в воду слух поражённого уха тоже становится значительно лучше. С чем это может быть связано? Может ли быть такое, что помимо кохлеарного неврита у меня ещё какая-то проблема с ухом? И что с этим можно сделать? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Вероятнее всего, есть затруднение носового дыхания и отек в слуховой трубе. Применяйте в нос назонекс, внутрь антигистаминные препараты, делайте продувания ушей.
Спасибо большое за ответ! Затруднение носового дыхания у меня действительно есть, в анамнезе хронический гайморит, а назонекс мне прописывали года полтора назад в связи с вазомоторным ринитом. Подскажите, пожалуйста, а есть ли хоть какой-то смысл капать в ухо церебролизин? Я знаю, что с ним делают блокады, но у меня нет такой возможности, колю внутримышечно. Может быть начать капать его в ухо? Будет ли от этого эффект и сможет ли раствор дойти до слухового нерва?
В ухо капать церебролизин нецелесообразно, никакого эффекта кроме заложенности ушей не будет. Только парентеральное введение препарата
Елена Витальевна, подскажите, пожалуйста, а назонекс сколько раз в день применять? По два впрыска в каждый носовой ход?
Назонекс применяют 2 раза в день по 2 впр в каждый носовой ход
Здравствуйте, Елена Витальевна. За шесть дней применения цетиризина-тева и назонекса ощутимого эффекта нет. По утрам очень сильно закладывает ухо, такое чувство, что там действительно отёк в слуховой трубе. Когда продуваю ухо, стабильно становится лучше, но только в момент продувания. Никак не удаётся устранить эту заложенность и добиться стабильного и длительного эффекта. Может быть, можно ещё добавить какое-то лечение или заменить цетиризин на что-то другое?
Замените цетиризин на зиртек или супрастин и активно делайте продувания слуховых труб
Елена Витальевна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, ещё по поводу лечения. Супрастин применяю шесть дней, сегодня седьмой, но значительных улучшений по слуху нет. Всё так же в момент продувания уха оно слышит лучше, а после звуковых воздействий в ухе появляется шум и звон. Можно ли добавить ещё что-то к лечению и не указывает ли отсутствие результата от супрастина и назонекса на наличие невриномы, опухоли или чего-то подобного?
Для уточнения диагноза необходимо сделать МРТ головного мозга
Елена Витальевна, а сколько дней Вы рекомендовали бы применять назонекс и супрастин? Через сколько дней должен быть результат? И сколько в среднем времени нужно для восстановления при адекватной терапии кохлеарного неврита? (спустя какое время имеет смысл бить тревогу и обращаться за мрт и расширенным лечением в областной центр (дело в том, что сейчас из-за перелома ноги это крайне затруднительно) Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! При кохлеарном первичном неврите лечение должно проводится незамедлительно для возможности полного восстановления слуха. Как правило, при адекватном лечении слух восстанавливается в течение мес
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение кохлеарного неврита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос