Хирургия

лечение после операции

Добрый день! Дочке 36 лет, была сделана операция холицистэктомия полостная 9августа , а 1 сентября выписана на амбулаторное лечение,т.к. нет путевок в санаторий. Диагноз по выписке: ЖКБ,острый обтурационный флегманозный холецистит в инфильтрате, эмпиема желчного пузыря. В поликлинике выписали больничный со 2 по 9 сентября. никакого лечения назначено небыло. 9 сентября ей сказали , что выписывают, не спросив как самочувствие, как шов. После моего вмешательства и разговора с зам.гл.врача, ей продлили больничный до 15 сентября и назначили сдать кровь и мочу, направили на консультацию к терапевту, та назначила ЭКГ. при приеме у хирурга опять ничего неспрашивая,ее выписывают. У меня вопрос такой:насколько это правильно и существуют ли сроки реабилитации таких больных, если нет путевок? Спасибо за ответ
Здравствуйте. 1. По описанию, у Вашей дочки было очень серьезное воспаление желчного пузыря. Ко дню выписки, если операция прошла успешно, должен был наступить срок выписки из стационара. Более того, по стандартам (могу судить по Московским городски стандартам, т.к. роаботаю в Москве; к сожалению, не знаю, в каком Вы регионе) - срок стационарного лечения острого холецистита в Вашем случае - 15 дней. То есть считается, что среднестатистический пациент, если без осложнений, должен быть выписан на амбулаторное долечивание (в поликлинику). 2. К сожалению, дочери не была выполнена лапароскопическая холецистэктомия (через проколы), но обвинять в этом хирургов совершенно не стоит. С таким диагнозом ДАЛЕКО не каждый хирург в России решится выполнять операцию через проколы. Более того, различные стандарты, методические рекомендации и, самое главное, приказы не обязывают выполнять именно лапароскопическую операцию. Наиболее вероятно, что в данном случае наиболее целесообразно в Вашем стационаре было выполнить именно полостную операцию. 3. Врач поликлиники может единолично продлять больничный лист на срок до 10 дней; если есть необходимость более 10 дней - требуется привлечение более ответственных лиц (в Вашем случае - зам. главного врача). К сожалению, всегда необходимо помнить поговорку "ёж - птица упрямая: не пнешь - не полетит". Тем более, что "ёж" в настоящее время скован множеством разнообразных приказов, указаний и даже денежных взысканий за неправильное оформление документов или излишнее продление больничного листа. Формально, срок продления больничного листа зависит от невозможности выполнять пациентом свою работу и от необходимости выполнения каких-то врачебных процедур в поликлинике (например, перевязки длительно не заживающей раны). Другими словами, похоже, Вашей дочке ничего особенного, кроме покоя и восстановления сил, не требовалось. В 36 лет, кровь, моча, терапевт и ЭКГ, вероятнее всего, ничего нового для хирурга не скажут о её выздоровлении. Больше "для галочки". 4. Продлить больничный лист, я думаю, можно в поликлинике до месяца, более - потребуется проведение Вашей дочке экспертизы трудоспособности. 5. Наличие путевок в санаторий зависит от обеспеченности Вашего региона этими путевками. Сходите ещё раз к зам. главного врача, по-доброму спросите о наличии путевок, кто их может предоставить, если не он - то куда Вам идти: службы соцзащиты, региональный отдел здравоохранения, управы какие-то районные или другие инстанции. Кто ищет - всегда может что-то найти.
Спасибо, за консультацию. Это было в городе-герое Волгограде. И врачи меняли больничный после моего вмешательства со 2 по 5, а потом до 15. А мы и не просили ничего,кроме как дать восстановиться. Еще раз спасибо
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «лечение после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
после операции
Здравствуйте. Ответьте пожалуйстаоперацию сделали з декабря на ноге, удаляли вену.7 разрезовна ноге.диагоз доктор поставил-варикозное расширение вен.после операции на ноге были гематомы (синяки).сейчас нога не беспокоит, только мдлено проходят следы от...
как проводится перевязка после операции
скажите пожалуйста как часто делаются перевязки после операции.И имет ли значение выходной это день ,рабочий или праздничный.В течении недели после операции сделано 2перевязки лечащим врачом и половина повязки поменяла медсестра...
после операции
мне 25 лет. после операции на яичнике (вырезали кисту), принимала 3 месяца Диане-35, теперь хочу забеременеть, но гинеколог отговорил, сказал потерпеть 6 месяцев. правда что нельзя сразу же после приема...
шрам после операции
после операции
Лечение после операции
после операции
Здоровье Mail.Ru