Консультации / Стоматология

Флюс жевательного моляра нижней челюсти слева

Здравствуйте! 36 лет. Причина обращения: флюс жевательного моляра, нижней челюсти слева. 8 сентября утром проснулся с твердым подбородком слева(как я понял это флюс), зуб жевательный слева прогнил, давно не лечил. Поехать в городскую стоматологическую поликлинику(ГСП) не мог, так как работаю за городом. 9 сентября отпросился с работы и поехал в ГСП, сделали рентген, Стоматолог спросил, когда увидел про припухлость: "давно?". Я сказал со вчерашнего дня. Он сделал 2 укола анестезии, удалили зуб .Дали инструкцию по разведению 1/2 соды и соли чайной ложки со стаканом кипяченной воды. После того как удалили зуб, отек уменьшился. Дали рецепт на "Нимесил". Я купил "Немулекс", активное вещество у обоих "нимесулид". 2 раза день выпивал суспензию. У меня не проходит флюс, уже около 10 раз промывал содо-солевым раствором ротовую полость. Даже кровь перестала идти, ранка зажила, но флюс не рассосался, утром он твердый, к вечеру половина флюса мягкая, а в центре так же твердый. Я 1 раз полоскал еще "Фурацилином" и 3 раза "Мирамистином". Вопросы: 1. Может пройти исчезнуть(рассосаться) флюс сам или мне не придется опять отпрашиваться с работы и идти в ГСП? 2. Может есть антибиотик(другое средство), который может ускорить процесс исчезновения флюса? 3. Может сделать ранку в десне чтобы вывести гной? Просто, я думал, что сразу удаляют флюс. Заранее благодарю за любой ответ!
Здравствуйте. Флюс - это следствие. Если не убрать причину флюса, он не проходит или затухает потом опять обостряется. Поэтому флюс не удаляют, удаляют причину. Пример. Если удалить не весь зуб, то флюс не пройдет.
Здравствуйте! Благодарю! 10 сентября, вечером флюс уменьшился и отек тоже. 11 сентября утром кровь из десны шла. 12 сентября, утром кровь тоже шла, но быстро прошла. Твердый флюс почти исчез и отек тоже почти исчез. Боль в десне бывает только после того как оканчивается действие "Немулекс", да и то скорее всего от полоскания раствором соли и соды. Болей в челюсти нет. Я думал, что кроме промывания раствором соли и соды, "Фурацилина", "Мирамистина" и противовоспалительного "Немулекс", еще что то выписывают, какой то антибиотик(либо другое средство применяют, кроме "Фурацилина" и "Мирамистина") именно для зубов и ротовой полости. Говорили в "Жить здорово!" что выписывают антибиотик или вскрывают десну, выпуская гной(флюс), скорее всего канал десны от удаленного зуба и есть выход для гноя и крови. Вопрос: Когда можно чистить зубы, зубной щеткой?
Здравствуйте. Если отток гноя происходит через лунку, то разрез не делают. Зубы чистить необходимо. Если десна болезненна, то старайтесь ее не касаться.
Консультация врача стоматолога на тему «Флюс жевательного моляра нижней челюсти слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос