Консультации / Эндокринология

Помогите вес не снижается

Добрый день. Я всегда весила 60-62 при росте 162 см. За беременность набрала 10 кг, которые благополучно ушли через 2 недели после родов. Сидя дома с ребенком я поправилась до 67 кг, я перешла на ПП и за месяц вернулась к своему привычному весу в 62 кг. Но после прекращения грудного вскармливания я стала поправляться, и мой вес достиг 75. Мне удалось его снизить до 71-72 кг, и с таким весом я уже 2 года. В начале этого года я решила взяться за себя и снова перешла на ПП и еще добавила спорт. За месяц мне удалось скинуть только 1,5 кг (хотя ранее при таком питании уходило 5 кг). И еще была ситуация я очень сильно заболела и 7 дней лежала с температурой 38-39, и соответственно ничего не ела и за это время вес почти не изменился (-1 кг). Подскажите, пожалуйста, из-за чего вес может стоять практически на месте при соблюдении всех правил ПП (с дефицитом калорий) Может какой-нибудь гормональный сбой? Какие анализы сдать в первую очередь? Я сдавала Т3 свободный -2,76 пг/мл, Т4 свободный – 0,98 нг/дл и ТТГ -3,05 мкМЕ/мл. И еще может это важно, но у меня сократился период менструации вместо 3-4 дней, стал 1,5 – 2 дня. Толщина эндометрия за 2 дня до менструации максимум 8 мм, гинеколог сказала, что это норма.
Добрый день. Нарушения функции щитовидной железы у Вас нет. Убедитесь, что укладываетесь спать до 23 ч. Более поздний отход ко сну негативно влияет на выработку гормонов, регулирующих композитный состав тела. Сдайте анализ крови на 3-5 день от начала месячных на пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения), ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон общий, ГСПГ, ИФР-1, кортизол суточной мочи или кортизол слюны в полночь, липидограмму, глюкозу крови и инсулин натощак, с результатами анализов и ведения пищевого дневника посетите очно эндокринолога. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Помогите вес не снижается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос