Консультации / Онкология

Как идет лечение

Доброго дня! Закончила 5 курсов химии фолфири+цетуксимаб, была на днях проверка ПЭТ КТ, результаты прилагаю. Вопрос - вроде по всему - улучшения на лицо, но в позвонке наоборот увеличилось образование и написано, что это как бы реакция на химию. То есть мне надо у врача спрашивать замену/корректировку курса химии в дальнейшем? Или если продолжить ту же химию то оно пройдет? И образование в легком - вроде не метастаза но мне так и не пишут что это такое, а оно стало больше. Это может быть указанная на КТ от 30 сентября 2020 года соединительная ткань? Как узнать? Делать КТ? А не вредно так часто? И еще. В предыдущем ПЭТ КТ и вообще в исследованиях была отмечена гемангиома в печени, а тут ее нет - это ее просто врач решила не писать или она может рассосаться? (анамнез - высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки, стадия 3, метастазы изначально - в одном региональном лимфоузле, проходила операционное лечение в марте 2020, потом 3 курса кселокса, потом тишина, потом рецедив. Сейчас химия указанная выше. )
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нет корректировка не нужна, химиотерапия работает. В позвонке, возможно, действительно, реакция костной ткани на лечение, иногда она бывает такая. В целом все равно ориентируются на уменьшение большего количества очагов. Про непонятный очаг в грудной клетке - может быть и соединительная ткань. Пока нет однозначного ответа. На тактику он не влияет, надо наблюдать в дальнейшем. Про гемангиому не могу сказать. Может и случайно пропустили, не описали. Вряд ли она рассосалась. Но это опять же на тактику не повлияет. На микросаттелитную нестабильность, HER2neu исследовали ткань опухоли?
Доброго дня! Спасибо за ответ! Смотрите, исследования опухоли были на следующие вещи - файлы прикрепила. Это не оно? HER2neu - такого исследования вроде точно не было - а оно необходимо? Что оно показывает? То есть костная ткань так реагирует это нормально - сначала увеличилась метастаза а при продолжении лечения она уйдет? Так это и работает, я все верно поняла? И еще вопрос - как уменьшить реакцию на лекарства в виде рвоты, если уколы вроде помогают но средненько. Кожа сухая стала, ну волосы то выпадают это видимо не остановимо пока все не выпадут.
К вопросу приложено фото
Да, оно. Her2neu выявляется довольно редко при опухоли толстой кишки, однако при наличии мутации или амплификации этого гена, есть дополнительные опции лечения (трастузумаб). Остеолитический очаг в кости - означает, что кость в этом месте "пустая". А при ответе на ХТ может начаться процесс восстановления костной ткани в этом месте, что визуально создает эффект увеличения размеров. То есть на пустом месте появляется ткань. Помимо обычной противорвотной терапии можно рассмотреть препарат Эменд для дополнительной профилактики тошноты и рвоты.
Спасибо! Один момент - вот вы говорите, что остеолитический очаг в кости - что кость в этом месте "пустая" - в смысле пустая - там нет метастаз это другая болезнь? Или это метастаз и он не знаю - ест кость? Не поняла что значит "пустая". Мне назначили дополнительно сканирование костей - это будет полезно? Так же хотела узнать - понятно, что деваться некуда, но все же. Меня должен принять химиотерапевт и это будет только 23 сентября, без него заново химию не откроют. Мой последний курс закончился 18-го августа- это не получится ли слишком большой перерыв? Может мне стоит искать другие варианты в других местах, если это критично.
"Пустая" - не в прямом смысле, а в том, что метастаз разрушает костную кань и она становится "рыхлой, пустой". Не совсем дырка, конечно. Сканирование после ПЭТ особого смысла не несет. Если только в дальнейшем планируется отказаться от оценки динамики по ПЭТ и ориентироваться в том числе на сцинтиграфию. Не знаю. Желательно не делать перерывы, конечно, должен же кто-то заменять химиотерапевта на период отпуска.
Консультация врача онколога на тему «Как идет лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос