Консультации / Стоматология

Можно ли лечить зуб после удаления зуба мудрости

Здравствуйте. Мне поставили пломбу, полость в зубе (47) была глубокая (прям почти до пульпы), пока что зуб не болит и не реагирует на температуру. Но рядом находится ретинированная, "лежачая" восьмерка. После лечения 47 зуба воспалился капюшон над ней, больно глотать и жевать. Сходила к врачу, сказали, что нужно удалять восьмерку. Поэтому у меня такие вопросы: 1. Мог ли укол спровоцировать прорезывание восьмого зуба? Туда вкалывали анестезию. До этого он не беспокоил. 2. Я боюсь, что у 47 зуба может начаться пульпит. Можно ли после удаления восьмерки лечить пульпит у 47 зуба? Просто мне ранее удаляли восьмерку на другой стороне, и когда мне было необходимо лечить кариес на той стороне (была дырка, выпала пломба) врачи сказали, что после удаления должно пройти 1.5 месяца. Может быть, можно лечить, используя коффердам? Или лучше заранее прочистить каналы и уже потом удалять?
Здравствуйте. 1. Не может 2. Да можно. Стоматолог способен диференцировать, что является проблемой и беспокоит пациента: ретинированная восьмерка или пульпит семёрки. А возможно, обе проблемы присутствуют одновременно. как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь "холодовая проба". Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше делать это, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли лечить зуб после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос