Консультации / Отоларингология

Не дышит нос у ребенка

Уважаемая Елена Петровна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моему сыну 4г. и 4 мес., ДЦП (не ходит), тяжёлая форма пищевой аллергии, непереносимость коровьего белка, атопический дерматит, гипотериоз (принимает гормоны эутирокс), вторичный иммунодефицит. С начала пандемии нахожусь с ребенком на полной самоизоляции на даче по рекомендациям детских врачей и иммунолога из центра им. Дм. Рогачева, где сын наблюдался до пандемии, ни с кем не контактируем вообще, с врачами онлайн! Ребенок тяжёлый аллергик, ест только смесь аминокислотную, отварной кабачок, кролика, грушу и кашу кукурузную и рисовую безмолочную! Практически на все лекарства аллергия! Прошлой зимой (где-то 10 месяцев назад) стал плохо дышать нос по ночам, связала это с частыми простудами и герпесами на губах, так как ребенок слабенкий. Но лучше не становилось, капала Називином детским от 1 до 6 и физраствором. По сей день ребенок мучается. Ночью и во время дневного сна закладывает нос, когда сильно мучается и во сне шмыгает, капаю Називином. Даю Ксизал капли постоянно пол дозы 5 капель, если сильно чешется, то полную дозу 10 капель. После сна начинает чесать нос, шмыгает им, чихает, чешет глаза, через пол часа проходит и лучше начинает дышать нос, иногда редко бывают скудно прозрачные сопли. Но это не постоянно - иногда бывают спокойные дни. Днем дышит нормально, немного заложена 1 ноздря, ночью сильно заклыдывает. Стенка горла в пупырышках (лимфоидная ткань), знаю, потому что у самой такое было.. Летом решила попробовать капать протаргол (капала ране, когда был совсем маленький в 2,3 месяца), но летом после закапывания в нос началась сразу же сильная аллергическая реакция- начал тереть глаза,нос чихать, плакал, говорил, что не может дышать, нос заложило полностью, дала сразу 10 Капель Ксизала и постепенно в течении часа прошло. Капать проторголом, конечно, я не стала больше! Развилась аллергическая реакция на лекарство, которое уже давала! Скажите, пожалуйста, можно ли понять без осмотра, по симптомам, что это такое? Аденоиды, аллергическое...? (В первые часы сна, уже давно с года, ребёнок сильно потеет - голова, воротниковая зона, грудь, спинка. Раскрывается, переохлождается.) Что можно сейчас попробовать из лечения? Понимаю, что без осмотра сложно, но пока хочу попытаться без очного визита врача. Благодарю Вас!
Здравствуйте, Ирина! Приношу извинения за задержку с ответом, было много дел, перелёты. Задача непроста, давайте вместе разбираться. 1. У аллергиков чаще, чем у детей без аллергии, присоединяется вторичная инфекция. Если заложена ОДНА половина носа - возможен односторонний риносинусит: для аллергии характерно двухстороннее поражение (аллергии одной половины носа или одной околоносовой пазухи не бывает). Рекомендация №1 - сменить сосудосуживающие капли Називин на сложные капли с антибактериальным компонентом - Полидекса с фенилэфрином (по инструкции, не более недели, без рецепта). 2. Возможно привыкание к сосудосуживающим каплям - такие препараты назначаются на срок от трёх дней до недели. Отвыкнуть поможет отказ от сосудосуживающих капель, облегчить переход - комплексный препарат внутрь с содержанием как периферического сосудосуживающего центрального действия, так и антигистаминного препарата первого поколения. В РФ эти средства входят только в состав препаратов от ОРВИ и гриппа, пример - АнтиФлу Кидс (с 2-х лет, без рецепта, по инструкции). Отрицательный момент в применении этого препарата - содержит небольшое количество парацетамола, так как предназначен к применению при простуде и гриппе; это не очень страшно при применении на короткий срок (3 - 4 дня). Без рецепта, строго по инструкции к препарату. По поводу аденоидов: симптомы похожи; рекомендую посмотреть статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Я буду рада ответить на Ваши вопросы. Поможет больше информации - любые исследования, даже фотографии, помогут. Желаю здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос