Консультации / Терапия

Интерпретация результатов анализа

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ, чтобы понять целесообразность лечения. Речь идёт об отце, ему 82. Активный (водит машину, все дела по дому делает, еще недавно работал), на свои годы не выглядит. Конечно, проблемы имеются - 8 лет назад проведено коронарное стентирование, один глаз после смещения хрусталика и повторной операции стал хуже видеть, но все равно зрение лучше, чем у меня. После стентирования пропил полтора года Плаквенил, после этого начались проблемы с желудком, на очередной гастроскопии нашли варикоз. Очень долго, лет 8, принимал метипред ежедневно 1/4 часть - 1 мг. Назначение ревматолога из-за рематоидной полимиалгии. Без препарата болели все мышцы. С ним - нормально. Последние 3 месяца отмечает, что без приёма препарата вроде тоже болей нет, пить прекратил. Сейчас на постоянной основе принимает лазортан, конкор, тромбоасс 50 мг, аторвастатин. Месяц назад был приступ с острым простатитом и циститом - пропил 10 дней таваник, фурагин, омник. Был повышен пса, с ним сказали разбираться после выздоровления, ибо в острый период непоказателен. Это все было краткое описание предыдущих проблем. Сейчас вся семья, во главе с ним болеет орви (ковид?). Болезнь протекает довольно спокойно, острых состояний ни у кого нет. Однако мазки отрицательные, у сестры на 4 день пропало обоняние, поэтому предполагаем, что все же ковид. Анализ крови отца на lgm вроде тоже отрицательный, может Вы прокомментируете по другому, есть в анализах. Антибиотики сейчас не принимает, только все свои препараты пьет в обычном режиме, в том числе тромбоасс 50 мг, больше ничего. Витамин Д только. Очень смущает анализ д-димер. Доктор ставит вопрос о назначении клексана. Но я прочитала и очень сомневаюсь, надо ли. Вроде как повышение может быть возрастной нормой. А как считаете Вы? Очень боимся навредит. Сейчас 8 день болезни. Острый период был сутки. Температура выше 38.3 не поднималась, не сбивали, кашля нет, сатурация 95-97, пульс, давлением в норме. Но по вечерам до сих пор поднимается Температура 37.4 максимум на 3 часа, потом сама опускается. При этом он говорит самочувствие нормальное. Есть небольшая слабость. Но поливает в своём огороде, какую-то легкую работу делает, не лежит. Как вы думаете, насколько опасные изменения в анализе крови, надо ли что-то предпринимать или сдать для полной картины что-то ещё? Скан анализов прилагаю. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По анализу только признаки вирусной инфекции. Немного повышен д-димер, но целесообразность назначения антикоагулянтов вам лучше обсудить с его лечащим врачом кардиологом, поскольку препараты имеют серьезные побочные эффекты.
Спасибо за Ваше мнение!
Консультация врача терапевта на тему «Интерпретация результатов анализа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

