Консультации / Педиатрия

Ребенок 2 5 года не проходит влажный кашель уже месяц

Добрый день. Сыну 2,5 года. Месяц назад заболел ОРВИ. Получал лечение - промывание носа авквамарисом, сироп Лазолван, ингаляции физрастаором. Температура - 37,5 не снижали, была несколько часов. Через неделю температура поднялась снова и снова потекли сопли. Назначили Хемомицин. Пролечились стало лучше. Пошел в садик. 4 дня отходил- снова насморк. Очень жидкие, водянистые сопли. Назначили Виферон и туалет носа. Сейчас насморка почти нет. Но меня беспокоит влажный кашель, которому уже месяц. Сегодня педиант слушама малыша, сказала, что дыхание чистое. Посоветуйте, что делать в такой ситуации. Заранее спасибо.
Здравствуйте! После приема муколитиков, мокрота может отходить достаточно долгое время, особенно в таком возрасте. Для устранения остаточной мокроты нужно делать специальные дыхательные упражнения, чаще бывать на свежем воздухе, пить простую воду. Кашель так же мог возобновиться на фоне насморка, когда содержимое носа стекало по задней стенке носоглотки. На всякий случай сдайте кровь на общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергическую реакцию. Продолжайте лечение вифероном, курс должен составить не менее 5 дней. После аускультации педиатр так же может рекомендовать ребеночку ингаляции через небулайзер. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок 2 5 года не проходит влажный кашель уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.