Консультации / Эндокринология

Зоб

52 года, вес 47 кг, 2000 году по УЗИ ставили узловой зоб, пила настойку перегородок грецкого ореха, лапчатку белую, больше ничего не пила из лекарств,гормоны в норме были тогда. Бессонница лет 10 мучает, раздражительность, бывает учащенное сердцебиение.Волосы выпадали, кожа сухая. На йод аллергия. Пункцию сдала в марте. Свежие анализы на гормоны отправила. Неделю как удушье мучает, серцебиение время от времени , пульс доходит до 95 в покое. Жару плохо переношу. Что можете сказать по данной картине?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. У Вас развился избыток гормонов щитовидной железы - тиреотоксикоз, который может давать сердцебиение и удушье. Настойка грецких орехов и лапчатка тоже содержат йод. Их длительный приём в итоге мог спровоцировать развитие тиреотоксикоза. Для выяснения причины необходимос досдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ. Если их уровень будет не повышен, то нужно будет выполнить сцинтиграфию щитовидной железы для исключения формирования токсической аденомы в ранее существовавшем узле. С результатами анализа крови на антитела к рецептору ТТГ Вам необходимо посетить очно эндокринолога для назначения лечения, которое будет снижать выработку избытка гормонов. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос