Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Добрый вечер, доктор,помогите разобраться есть ли у ребенка аутизм.Ребенку 3 года и 3 месяца, не говорит кроме мама,надо, не надо,больше ничего,раньше говорил больше.Когда приходишь в новое место пока его не трогают занимается игрушками,открывает шкафы, ведет себя активно,но когда его трогают нервничает.Может дать игрушку незнакомому человеку,может побежать за ним с криками размахивая руками,обращает внимание на детей интересуется чужими игрушками,показывает пальцем если сам не может взять,помимает слово нельзя,когда ругаешь закрывает глаза.Любит когда его обнимают,сидит на руках близких.Реакция на маму есть,привязан.Очень эмоциональный,кричит,прыгае,размахивает руками.Подерживает игры может догонять, очень любит когда щикотят,может взять мою руки и гладить себя.Когда устал или хочет спать появляются навясчитывые действия перекаты с ноги на ногу,скрежет зубами пока не спит и засыпает мотав головой из стороны в сторону.Под вопросом тугоухость,частые отиты.Родился с гипоксией,маленький был более спокойны.Меня волнует еще момент нормально это или нет,на улице бегает без цели,за людьми,смотрит по сторонам,кричит,слазит,залазит,поднимается по лесенкам.Качается мало,с детьми больше наблюдает и кричит от радости.
Здравствуйте! Есть у ребенка совместное внимание? То есть, если он увидит самолет/птичку - он вам покажет пальцем на этот объект, будет смотреть, смотрите ли вы? Он может принести вам какой-то предмет чтобы просто показать? То есть не чтобы вы ему помогли/взяли, а именно чтобы показать и увидеть ваши эмоции? Он использует жест "пока-пока", кивки головой "да" и "нет"? Пытается общаться с вами жестами, например покажет разведением рук в сторону, что что-то пропало? Есть ли у него указательный жест? Откликается на имя? Выполняет простые просьбы вида "принеси мячик", "отдай это папе"? Когда просит о чем-то, смотрит вам в глаза? Поддерживает зрительный контакт, когда вы к нему обращаетесь? Были у него нарушения сна, частые срыгивания, синюшный носогубный треугольник, нарушения тонуса? Тугоухость не подтвердили?
Здравствуйте,на улице он обычно просто бегает,слазит,залазит,очень любит подниматься на ступеньки,жествов не затетила.Может что то принести,дать в руки.Может дать руку когда поднимается по лесенке.Жест пока использует.Кивки нет,тоже использует,насчет да,не замечала.Общения жестами нет,пальцем не показывает ,а поднятием всей руки показывает что ему что то надо.Просьбы плана дай,принеси не выполняет,пойдем,сядь,на,нельзя выполняет.На имя не откликается,тесты на тугоухость не проходит, 1 сентября будет делать КСВП и АSSR . Зрительный контакт есть когда он сам захочет,может подойти обнять и посмотреть в глаза.Если насильно смотреть взгяд отводит.Мышечный тонус снижен,частых срыгиваний не было.Встает рано часов 5-6 утра,ложится в 20.30 засыпает в 21.00Днем спит часа 1,5 -2.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос