Консультации / Терапия

Повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов после COVID-19

Здравствуйте. Переболел COVID-19 c 14.06.2021 - 08.07.2021 (дома сидел на больничном). По состоянию лично для меня было тяжеловато, если сравнивать с типичными проявлениями при ОРВИ, когда болею (первые 10 дней температура выше 39, ничем не сбивалась, был сухой кашель, редко с мокротой, сатурация 96, горло как при ангине: плотные серо-белые налеты на боковых стенках, сзади красное). По назначению врача принимал антибиотики (+ пробиотики) + антигистаминные + местные от горла (полоскания, спрей, таблетки для рассасывания) + противовирусные + после заболевания антиагрегант. Во время болезни положительных ПЦР было 4 подряд (делали через 10 дней), 5 уже пришел отрицательный. Пару дней назад решил сдать тест на антитела, а заодно и проверить несколько других показателей (раз в год проверяю печоночные показатели, так как жировой гепатоз в печени + холестаз в желчном (с детства дискинезия желчных путей) + повышенный холестерин + изменения по типу хронического панкреатита). Антитела были обнаружены, вопрос по клиническому анализу крови: есть повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов. Говорит ли это о перенесенном вирусе или он все еще активен? С этим нужно что-то делать или это нормально? С момента выздоровления уже полтора месяца прошло...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отклонения в относительных значениях нейтрофилов и лимфоцитов не имеет клинического значения, при нормальных абсолютных показателях. Такая картина в общем анализе крови, обычно наблюдается после перенесенных вирусных инфекциях и специального лечения не требует.
Консультация врача терапевта на тему «Повышение лимфоцитов и понижение нейтрофилов после COVID-19» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)