Влияет ли приём л-тироксина на уровень тромбоцитов в крови

анонимно, женщина, 43 года
Моя мама уже месяц лежит в больнице, предварительный диагноз миелофиброз костного мозга (до этого ставили острый лейкоз и апластическую анемию). В больницу она поступила с очень плохими анализами крови: лейкоциты 0,81, эритроциты 2, гемоглобин 76, гематокрит 21-40, тромбоциты 26, бласты 2, нейтрофилы 22, сое 84. В настоящее время принимает только л-тироксин, делают переливание крови и вливают каждый день тромбоциты. В анамнезе: анемия, узловой зоб и др. заболевания. Где-то год назад она перенесла на ногах ковид, т. к. работает процедурной медсестрой в ЦМСЦ-58. Ей говорят, что у неë полностью нарушена система кроветворения и живёт она только пока ей делают переливания тромбоцитов. С момента поступления в больницу тромбоциты ещё больше упали - до 16. У меня вопрос: может ли л-тироксин влиять на гемопоэз и систему кроветворения, снижая при этом уровень тромбоцитов?

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Нет, в лечебных дозировках L-тироксин на гемостаз не влияет, по крайней мере негативно!

Консультация врачей гематологов на тему «Влияет ли приём л-тироксина на уровень тромбоцитов в крови»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2021