Консультации / Эндокринология

Пролактин выпадение волос

Здравствуйте! Обнаружили пролактиному ( Пролактин 1100) на мрт показало микроаденому гипофиза. Лечащий врач назначила достинекс 1 табл 1 раз в 2 дня. Принимала 2 недели , Пролактин снизился до 12. Скорректировали терапию до 0,25 мг в неделю. Сейчас страдаю от выпадения волос клочьями прям, остаются на подушке, а когда мою вообще страшно смотреть. Подскажите пожалуйста может ли быть такое от такого резкого перепада Пролактина ? Спасибо.
Доброе утро. При таком уровне пролактина, несмотря на наличие микроаденомы гипофиза, факт повышенной продукции ею пролактина ещё нужно доказать. То есть, может быть гормонально-неактивная аденома, а повышение пролактина связано с неправильной сдачей анализа. Если у Вас не было каких-то характерных для истинного повышения пролактина жалоб (нарушение менструального цикла, беплодие, отделяемое из сосков), то нужно убедиться, что анализ на пролактин был сдан правильно, а именно: анализ сдаётся на 3-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, мытья торса мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть, избегать явных стрессовых ситуаций в период сдачи анализа. Что пролактин не повышен за счёт феномена макропролактинемии (сдать анализ крови на макропролактин), что при этом нет гипотиреоза (анализ крови на ТТГ), что не принимаете препараты, которые могут повышать уровень пролактина (антидепрессанты, желудочные препараты типа церукала и т.п). В любом случае, Вам на такой невыраженно повышенный уровень пролактина исходно назначили слишком большую дозу достинекса. При истинной гиперпролактинемии вслествие пролактиномы при таком уровне пролактина дозы 0,25 мг 2 раза в неделю вполне бы хватило, чтобы нормализовать уровень пролактина до целевого (нижняя треть референсного интервала лаборатории). Взаимодействие между пролактином и ростом волос довольно сложное. При этом пролактин воздействует на волосяной фолликул не только прямо, но и косвенно, через повышение содержания предшественников мужских половых гормонов в коре надпочечников. Поэтому в теории такое резкое начало выпадения волос может быть следствием проблем с уровнем пролактина Не болейте!
Спасибо большое за ответ! Сдавала Пролактин 3 раза , выполняя все назначения перед анализами Результаты 700-1100-1000 После корректировки терапии (0,5 таб/неделю) через 3 недели сдала анализ , Пролактин поднялся с 12 до 14, на приём пойду только в начале октября, скажите пожалуйста, необходимо отменить препарат ? Или какая дозировка необходима мне сейчас? Волосы так и продолжают лезть очень сильно, ничего не помогает
Добрый день.С такими цифрами пролактина (700-1100-1000) пока не очень убедительно, что аденома является пролактин-секретирующей. На макропролактин анализ сдачали? ТТГ при этом сдавали? После изменения дозы уровень пролактина оценивается не раньше, чем через 1,5-2 мес. Я бы наверное рекомендовала продолжить принимать 1/4 таб 2 раз в неделю с контролем пролактина суммарно через 2 мес лечения. Не болейте!
Спасибо большое! Вот результаты о макропролактине Т3 т4 ттг в норме.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Феномена макропролактинемии нет, но всё равно цифры пролактина неубедительно повышены для пролактиномы. В любом случае, коли сейчас принимаете достинекс , я бы рекомендовала продолжить принимать 1/4 таб 1 раз в неделю с контролем пролактина суммарно через 2 мес лечения на новой дозе. Если даже на такой маленькой дозе пролактин будет задавлен, я бы подумала об отмене препарата с контролем пролактина через 2 мес (сдать строго на фоне правильной сдачи, как я писала выше). Если всё-таки Ваш лечащих эндокринолог точно убеждён, что это пролактин-секретирующая аденома, то суммарное лечение достинексом должно быть длительным - 1,5-2 года (с оценкой результатов по МРТ гипофиза с контрастированием). Не болейте!
Спасибо большое! А подскажите ещё пожалуйста , последний вопрос. Выпадение волос связано с этим? И можно ли при таком диагнозе пользоваться дарсонвалем ?
Доброе утро. При истинном избытке пролактина иногда мы встречаемся с жалобами на выпадение волос. Физиопроцедуры на область головы, включая использование д'арсонваля, при наличии гормонально-актиной аденомы гипофиза я бы исключила. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Пролактин выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос