Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством

Домашняя собака знакомых при кормлении с руки прикусила руку (не от агрессии), на пальце при сдавливании выступила микро капля крови, меньше 1 мм, еле видная. Я это место сразу промыл мылом и водой. В районе нет карантина по бешенству. Собака выглядит здоровой, регулярно прививается (раз в год), хозяева с ней спят и обнимаются и тоже кормят с рук. Живет в загородном доме (внутри дома), выходит гулять под присмотром хозяев, в доме есть еще кошки, которые тоже привиты. В травмпункт не пошел, прививку не делал, не придал значение инциденту, а потом себя накрутил. Прошло 4 суток. Есть ли риск заражения бешенством? Если собака будет здорова через 10 дней, можно быть уверенным, что заражение не произошло?
Риск маловероятен, просто наблюдать за ней до 10 дней
Если собака будет жива и будет выглядеть здоровой через 10 дней, можно ли считать, что нет риска заболеть?
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос