Консультации / Гастроэнтерология

Хр колит

Добрый день. Два года назад начались боли в правой подвздошной области(слепая кишка при пальпации была раздута и сильно болела). По результатам ирригоскопии поставили диагноз: хр. колит, хр. аппендицит. Направили в стационар на дообследование. От 10.06.2020 По результатам колоноскопии: хр. колит, долихосигма, дивертикулярная болезнь толстой кишки слева. После стационара обострение было несколько раз(принимала препараты по рекомендации из выписки:альфанормикс и бифиформ 1 раз в 3 месяца). В феврале 2021 опять очередное обострение, обратилась к гастроэнтерологу. 22.02.2021 копрограмма крахмал внутриклеточный-большое кол-во, крахмал внеклеточный небольшое кол-во, йодофильная флора небольшое кол-во, перевариваемая клетчатка большое кол-во, мышечные волокна с исчерченностью и без небольшое кол-во, pH щелочная. Было назначено лечение альфа-нормиксом, энтеролом, бифиформом, рекиценом, ниаспамом, колофортом. Через полтора месяца очередное обострение. Назначили сдать кал на дисбактериоз. Е. coli гемолитические 10 х 7 кое/мл. чувствительность ко всем антибиотикам и колипротейному бактерирфагу(лечение назначила бактерирфагом и максилаком). После лечения сдала кал на кальпротектин <19, 5. Кальпротектин в норме, но у меня опять обострение. Доктор не может обосновать почему не стойкая ремиссия хр. колита. Каждый раз через несколько дней после обострения начинает болеть мочевой( жжение в уретре и при мочеиспускании) оам норма, по нечипоренко норма, бак посев стерилен, а по УЗИ эховзвесь в мочевом пузыре. Доктор УЗИ( гинеколог) говорит, что скорее всего нарушен обмен веществ, поэтому периодически образуются соли в моче. Образование эховзвеси обнаруживается каждый раз после обострения колита. Но гастроэнтеролог не может дать однозначного ответа почему частые обострения. Не может ли быть эта ситуация при гармональном сбое. Какие анализы можно сдать и в каком направлении двигаться, что бы выявить причину частого воспаления кишечника. Так же были консультации невролога, гинеколога. Хр. Аппендицит удалили год назад. Так же было скт органов брюшной полости без патологий. Незнаю, что уже и делать в этой ситуации.
По копрограмме описана недостаточность пищеварительных ферментов. Подобная недостаточность может вызывать регулярные обновления хр колита
Правильно ли я Вас поняла? У меня недостаток ферментов поджелудочной железы? Доктор мне назначала креон 10тыс. 1 таблетка при обильном приеме пищи и сказала не увлекаться ферментами, якобы поджелудочная обленится и перестанет вырабатывать ферменты. Ну соответственно я и не пила препарат, так как кушаю не много и переедания не бывает. Если плохо переваривается пища, получается У меня из-за этого может же быть недостаток питательных веществ в организме? Может из-за этого нарушаться обмен веществ и быть проблемы с образованием солей в моче? Так же У меня очень сильно выпадают волосы, низкое давление, слабость, усталость.Когда начались проблемы со здоровьем я за 2 мес. Похудела на 10 кг(с 62 до 52 кг) Прошло уже два года, кушаю как и раньше, проблем с аппетитом нет, а вес не возвращается. Пропивала в апреле витамины элевит (по совету того же гастроэнтеролога) выпадение волос, усталость прошли, но не надолго. Можно узнать Ваше мнение по поводу приёма препарата креон 10тыс.? И как правильно его принимать?
Креон принимать. Обязательно обратиться к эндокринологу (выпадение волос, слабость, усталость, низкое давление).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хр колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос