Консультации / Гастроэнтерология

Приём лекарств с лактозой при непереносимости лактозы

Здравствуйте! После сдачи анализа крови на непереносимость лактозы было выявлено, что у меня ее полная непереносимость (С/С). К генетику за расшифровкой я не обращалась, потому что на мой взгляд, результат очевиден, хотя возможно, следовало бы? Но при этом мой психиатр спрашивает: можно ли назначить лекарства со вспомогательным веществом «лактозы моногидрат» для лечения? Примеры препаратов: атаракс, тералиджен и т.д. Вопрос в том, будут ли такие препараты усваиваться моим организмом и сохранится ли их эффективность? Также хочу отметить, что непереносимость лактозы у меня скорее всего вторичная, т.к. ни в детском, ни в подростковом возрасте у меня не возникало негативной реакции организма при питье цельного молока (например, урчание и боль в животе). Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ваш вариант генома является преобладающим на европейской территории России, и в целом говорит о том, что с возрастом вы потеряете возможность полноценно переваривать лактозу (причем, в детском и в подростковом возрасте, у большинства действительно никаких проблем с молоком и молочными продуктами нет). Но когда наступит этот возраст - достоверно сказать невозможно. Перестанете ли вы переваривать лактозу в 22 года или в 82 - никто точно не знает, но в большинстве случаев это возраст более 40-45. Поэтому в настоящее время - если вы нормально пьете молочные продукты, и никаких проблем не возникает, то и ограничений на лекарственные препараты нет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Приём лекарств с лактозой при непереносимости лактозы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос