Консультации / Гастроэнтерология

Медикаментозное лечение образ жизни

Здравствуйте, у меня рефлюкс эзофагит и недостаточность кардии (подтверждено фгсд), кардия, как я понимаю, совсем не смыкается... Беспокоят боли в пищеводе, в положении лёжа в носоглотку затекает едкая слизь независимо от приема пищи. Также болит спина, так как есть остеохондроз, на двух подушках лежать сложно, на клиновидной тоже неудобно, а на обычной, даже если ее приподнять, начинается затекание в нос. Из лекарств пью сейчас итомед, но не чувствую изменений. От антацидов появляется горечь во рту. Также применяю эзовиск по требованию. Тесть на хеликобактер не сдавала. Боюсь пить ипп, так как они могут расслабить сфинктер сильнее, а также предполагаю, что от них появится горечь. А также боюсь, что придется пить ипп пожизненно, а мне только 21.. Пожалуйста, подскажите, возможно ли мне лежать нормально в принципе? Что делать с затеком в нос и рот? Как в принципе лучше действовать?
Добрый день. У вас есть протокол ФГДС на руках? Если есть, то приложите, пожалуйста. Смотрел ли вас ЛОР-врач?
Да, есть!) Лор врач смотрел, у меня есть воспаление лор органов. Но по сути ничего больше мне не сказали.. Сейчас стала пить рабепрозол, но по ощущениям тоже самое, также щиплет носоглотку.. Я бы это ещё бы терпела, но боюсь онкологии. Но как по другому ещё жить)) не получается всегда вертикально быть, я пыталась)) Операцию мне делать не хотят, а я хочу жить нормальной жизнью)) Режим при гэрб больше не соблюдаю, потому что независимо от него затеки есть)
К вопросу приложено фото
А что за диагноз поставил ЛОР-врач? Есть заключение ЛОР-врача в письменном виде? Кардия действительно полностью не смыкается, но иногда это чисто функциональные изменения. Рефлюкс-эзофагит невыраженный и достаточно слабый, поэтому шансы на то, что это проявления рефлюкса - очень небольшие. Скорее, это проявления хронического ЛОР-заболевания. Тем более, что симптомы более характерны для хронического заболевания ЛОР-органов (вазомоторный ринит, постназальный синдром и так далее), чем для ГЭРБ. Для ГЭРБ терапия ИПП +антациды часто срабатывают хорошо - если для вас это неэффективно, это подтверждает, что это не рефлюкс.
Есть заключение) Просто именно странно, что в вертикальном положении у меня нет никаких симптомов, а именно при наклоне и лёжа начинается затек. Иногда с запахом пищи, которую я ела перед этим... Как будто и нижний и верхний сфинктеры оба не смыкаются. Очень боюсь развития онкологии на фоне данной проблемы.. прямо самые жуткие мысли((
К вопросу приложено фото
А диагноз где в заключении? При наклоне и лежа затек чаще всего и происходит. Это, как раз, нормально. В любом случае, рефлюкс эзофагит и недостаточность кардии никак не связаны с онкологией.
Не знаю, какой диагноз... сказали про хр ларингит.. Очень боюсь, что от хоть и небольшого, но частого рефлюкса до носа может развиться метаплазия в носоглотке, горле и тд А потом дисплазия и ... Гастроэнтеролог в больнице разрешил мне наклоняться и лежать даже после еды несмотря на это все, потому что психическое состояние от запретов очень страдает, что, как он посчитал, усиливает симптоматику..
Но я очень сильно боюсь не успеть в диагностике, особенно носоглотки.. читала, что дисплазия может развиться на фоне хр воспаления и без метаплазии.. а так как постоянно воспаляется все за счёт этого маленького рефлюкса, я уже и не знаю что делать Как часто проходить обследование и как обследовать носоглотку Почему-то это началось, раньше забросы были только внутри пищевода.. Спасибо, что отвечаете мне :)
Рефлюкс до носа это нонсенс. Поэтому опасаться метаплазии в носоглотке или горле нет смысла: их там не будет. По крайней мере, не в связи с рефлюксом. Гастроэнтеролог в больнице вполне прав. Носоглотку без необходимости обследовать не нужно. Достаточно делать ФГДС при резком изменении жалоб или не чаще, чем 1 раз в 3-5 лет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Медикаментозное лечение образ жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос