анонимно, женщина, 57 лет
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 57 лет, Татьяна. Проблемы со спиной много лет. Без существенных обострений уже 3,5 года. С мая 2021 г. появились боли в пояснице (в это время была 2 прививка от ковида- возможно совпало), ягодице справа, бедро (задняя поверхность), боль в ноге (задняя поверхность), мурашки, онемение пальцев-мизинца на правой ноге. Объективно, работать не могу, долго не могу сидеть – тянет ногу, ходить – тоже с остановками, нога немеет, но поясница (спина) не болит, вся проблема в ноге.
Лечение получала у невролога в поликлинике: НПВС – разные (уколы, таблетки), мидолкам, витамины гр. В, пикамилон, трентал, октолипен (уколы и табл.), физио, массаж, грязи. Все в разных сочетаниях. Есть незначительное улучшение. Отлежусь, становится лучше - с утра могу идти и работать до обеда, и снова боль... Рефлексы, говорят, не нарушены. На пальчиках и пятках стою-хожу. Лежу – проблем почти нет. Гимнастику делаю (спокойно делаю велосипед, подъем ног по отдельности, вместе невысоко). Затянувшееся течение выматывает психологически.
Сделала КТ (описание и снимок прикладываю).
Вопросы: 1. Посмотрите, пожалуйста КТ, насколько там все критично по КТ, грыжи-протрузии, особенно L5-C1 (показана ли мне уже операция по Вашему мнению? Понимаю, что заочно диагноз на ставят, но, к сожалению, и очно нет ясности. 2. Один невролог назначил нейромидин – 1табл*2 раза, другой - говорит не нужно. Хотелось бы узнать Ваше мнение. 3. Предлагают в платной клинике PRP-терапию, Вы видели ее реальные результаты, или это новый способ от лукавого? СПАСИБО!
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
1. PRP-терапия для вас не показана, а если вообще - для лечения остеохондроза - "от лукавого"
2. нейромидин - хотите пейте, хотите нет. Хуже не будет, а лучше - не могу сказать
3. что касается операции - да, в принципе есть вариант предложить вам провести оперативное лечение для декомпрессии корешка который сдавлен костными образованиями.
4. показана или нет решается только когда нужно жизнь спасать, а у вас - вопрос о качестве жизни, т.е. принять решение о декомпрессии корешка, как еще об одном методе лечения должны принять вы сами
5. решитесь - пишите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета - поможем
анонимно
Добрый день Андрей Анатольевич. Видимо операция для меня неизбежна (привыкаю к этой мысли), вопрос только времени и выбора клиники. В связи с этим еще несколько вопросов:
1. Корешок «зажат костными образованиями» - это Вы про грыжу с кальцинацией L5-S1, или есть другие костные образования, которые надо убрать?
2. Сайт кафедры в г. Самаре посмотрела, не нашла информацию, есть ли возможность пролечиться по полису ОМС? Я с Д. Востока, Амурская обл. Я так поняла, что Вы в клинике используете самые последние достижения в этой области и это обнадеживает. Надумаю – нужно писать на эл. почту кафедры, так?
3. Если это возможно, порекомендуйте, пожалуйста клинику, больницу, а может быть и врача, куда можно обратиться с моей проблемой в г. Москве или г. С-Петербурге (они не ближе, но там проживают знакомые и чуть проще в мобильности). Буду рассматривать всевозможные варианты.
4. Заметила, что после электрофореза боль в ноге увеличивается, шаг ступить проблема. Часа через два проходит. Буду благодарна, если порекомендуете хоть что-то, что еще можно попробовать из общего арсенала лечения (понимаю, что по инету не лечат и грыжа никуда не денется, но жила же я с ними много лет без обострений).
Спасибо. И здоровья ВАМ!
Чехонацкий Андрей Анатольевич
я сам оперирующий нейрохирург, зав. каф. поэтому никакой клинике рекомендовать не буду. Наша кафедра не в Самаре, если вы искали нас, а в Саратове. Вам легче в г. Москве или г. С-Пб - пожалуйста ищите связывайтесь или пусть вам знакомые ищут.
анонимно
СПАСИБО. Я все поняла. Жаль, что Вы не ответили на 2 вопрос, про оперативное лечение в вашей клинике-кафедре, конечно я смотрела Ваш сайт в Саратове. Еще раз спасибо и извините за возможно некорректные вопросы.
Чехонацкий Андрей Анатольевич
1. не говорил про оперативное лечение потому что вы не настроены оперироваться у нас. Расхваливать себя не вижу смысла мы и так известны, кафедра единственная в России, организована больше 50 лет и естественно использует при необходимости всё что существует в нейрохирургии на настоящий момент.
2. по закону на всей территории России лечение осуществляется по ОМС - форма направления 057у-04. Поэтому тоже не вижу смысла указывать это на сайте.
3. если у вас не будет такого направления лечение в Москве будет архидорогое.
4. кстати каких то новых методик в вашем возможном оперативном лечении и не требуется.
Ответ опубликован 10 августа 2021