Консультации / Эндокринология

Недостаток витаминов

Здравствуйте, Валентина Кузьминична. Обо мне: 30 лет, рост 170 см,​ вес 52 кг.​ Гинеколог​ и невролог для общей профилактики (боли в пояснице, быстрая утомляемость, усталость, бледность кожи, холодные конечности, иногда воспаления на лице) без сдачи анализов крови рекомендовали месяц​ пропить курс витаминов группы В. По результатам анализов на витамины В12 и фолиевую к-ту, действительно ли стоит начать курс? Пока выбор пал на "basic b complex" фирмы Thorne (состав прилагаю в фото). Или в нем слишком большие дозировки витаминов? Также по анализам виден недостаток витамина D. Можно ли пропить его параллельно с комплексом вит. В? Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке он необходим при моих показателях и необходимо ли с вит D принимать вит. К2? И еще один вопрос - нужно ли при слабом желудке одновременно с витаминами употреблять​ гастропротекторы, лактобактерии? Результаты анализов прикрепляю. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. По данным исследований, приём витаминов при отсутсвии их доказанного дефицита к значимому улучшению каких-то показателей и к снижению смерности не приводит. С другой стороны, витамины группы В,, в т.ч.фолиевая кислота - это водорастворимые витамины, изличшки которых просто выведутся из организма с мочой. Месячный их курс никакого вреда здоровью не принесёт (тем более с учётом того, что дозы вит. В 12 и В1 невысокие - всего 16 и 9 % от рекомендуемой суточной нормы, при этом поможет простимулировать иммунную систему, сбалансировать работу нервной системы. Препараты витамина D можно сочетать с одновременным приёмом препаратов витаминов гр. В. Если у Вас нет ожирения и серьёзных проблем с почками и желудочно-кишечным трактом, при такой недостаточности вит. D обычно рекомендуется препарат холекальциферол не менее 7000 МЕ в день. Принимать не менее 1 месяца. Через 1 месяц рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25ОНД, предварительно 3 дня холекальциферол не принимать. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина Д рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 7000-10000 МЕ в неделю). Более подробно про витамин Д можно почитать на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119 . Витамин К2 улучшает усвоение витамина D, поэтому лучше их принимать в паре (вит. К2 сут.доза около 30-50 мкг). Маловероятно, что лечение этими витаминами может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Доза фолиевой кислоты в виде метафолина там небольшая, дозировка кальция, который может вызвать запоры, тоже небольшая. Так что дополнительно вводить гастропротекторы, если сейчас нет обострения гастрита/язвы, я бы не стала. Не болейте!
Большое спасибо. В указанном мной комплексе витаминов В дозы вит. В 12 и В1 все-таки высокие - 16600 и 9100 %. Хотелось бы узнать, не слишком ли это много или даже такой избыток легко выведется из организма?
Доброе утро. На постоянный приём такой комплекс нельзя - нагрузка на почки будет, т.к. все эти повышенные дозы витаминов идут в виде комплекса с солями. Курс в течение 1 месяца теоретически можно, если нет индивидуальной непереносимости. Вообще я не являюсь сторонницей БАДов в принципе, такие лошадиные дозы никогда не назначаю, так что не могу сказать однозначно, как отреагирует организм. Если хотите пропить эффективный лекарственный витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, то я люблю назначать Берокку плюс. Там содержатся тоже супрафизиологические концентрации витаминов группы В, но это превышение максимум в десятки раз, а не в 16 тыс. Так что окончательно решать Вам и Вашему лечащему врачу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Недостаток витаминов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос