анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте.
Больше года наблюдаю у себя периодические приступы, когда тяжело сделать полный вдох, хочется глубоко и побольше вдохнуть, но до конца не получается и появляется зевота.
Иногда этому сопутствует учащенный пульс. Это всё даже в состоянии покоя.
Вес в норме (60кг при 160см), регулярно долгие прогулки + последние 2 месяца пробежки и зарядки, после пробежек свободнее дышится, но ненадолго.
Я была на УЗИ сердца и ЭКГ: полностью здоровое сердце. Делала флюорографию: лёгкие чистые.
Сходила к гинекологу, потому что уже два года принимаю ОК и подумала, что это могут быть гормоны. У меня обычно завышен тестостерон и пролактин, диагностирован поликистоз. Мы отказались от ОК на полгода, но это не помогло - приступы случались и во время отмены. Гинеколог отправил к эндокринологу: сделали УЗИ щитовидной железы, есть маленькие узлы, но они больше года никак не меняются и слишком маленькие, по словам эндокринолога. Эндокринолог сказал, что немного сгущенная кровь и сказал пропить Аквадетрим.
Кровь с тех пор пришла в норму, но приступы всё ещё возникают.
Потом меня отправили к неврологу, тот после психологического теста прописал транквилизаторы+антидепрессанты, которые я не стала принимать, ибо побоялась сочетания и побочных эффектов (прописано в них затруднение дыхания), а также усомнилась в полноценности осмотра. Стрессов, переработок у меня нет, панических атак тоже.
Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Последнюю неделю они возникают спустя пару часов после пробуждения и длятся до конца дня, прекращаясь лишь на короткое время.
Приступы начались зимой 2019-2020, я допускаю, что это могут быть последствия пережитого ковида, но на тот момент никто мне его не диагностировал, а в более поздние рецидивы результаты ПЦР были всегда уже отрицательные. Поэтому я так и не знаю, переболела или нет.
С учётом посещения нескольких врачей что ещё можно сделать, чтобы понять причину? По лёгким была только регулярная флюорография, есть ли возможность проверить их ещё каким-либо способом. Какие анализы можно теоретически ещё пройти.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Полноценная скрининговая проверка легких это КТ грудной клетки. Параллельно можно сдать ОАК, кровь на сывороточное железо, тканевой ферритин и ТТГ. Обязательно проконсультироваться у психотерапевта (не у невролога!). То, что вы рассказываете, напоминает гипервентиляционный синдром. Обычно лечением занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Иногда требуется подбор лекарственной терапии, но основной вариант лечения - психотерапия, аутотренинг, дыхательные техники и так далее. Чем раньше обратитесь к профильному специалисту - тем короче путь к окончанию ваших проблем.
Ответ опубликован 4 августа 2021