Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Стафилококк в зеве взаимоотношения

Добрый день, мне 23, зимой были проблемы со стулом и неприятными болями в животе, после анализов выяснилось, что в кале обнаружен посев золотистого стафилококка 10^3. Назначили терапию. После прохождения лечения снова сдавал анализы, но решил проверить ещё и зево с носоглоткой. В кале стафилококк обнаружен не был, в носоглотке тоже. Зато в зеве 10^8. Я сильно испугался, ближе к лету попал на приём к терапевту, который назначил курс антибиотиков после выявления устойчивости к определенным видам. Насколько я помню стафилококк был очень восприимчив ко всем видам препаратов из списка. Было сказано, что по прошествии лечения в случае хорошего самочувствия на повторный приём и не нужно. Спустя долгое время (пара месяцев) сдал анализы повторно - количество стафилококка в горле не изменилось вообще, но стафилококк стал невосприимчив к одному из препаратов. Мне было неприятно осознавать, что у меня стафилококк ещё в самом начале, я стал закрыто себя вести и не мог нормально контактировать с людьми как раньше. Спустя еще месяц после последнего анализа я попал на приём к инфекционисту, который сказал, что лечить данную условно патогенную микрофлору без каких-либо симптомов не нужно от слова вообще. А с помощью антибиотиков могу только навредить, сделав стафилококк невосприимчивым к определенным видам препарата. Каких-то симптомов конкретно от стафилококка я не знаю, возможно обильные высыпания на лице или повышение температуры при любом волнении связанны с ним как и налёт на языке, но возможно и нет. По поводу моих вопросов о контактах, было сказано, что полость рта и носоглотки не могут быть стерильными и наличие определенного кол-вообще стафилококка это норма. Я понимаю, что в моем окружении есть носители стафилококка и как-то контактировать с людьми из своего окружения мне нормально. Но я не могу отделаться от мысли, что мне нельзя (видимо) производить какой-то обмен слюнной (как минимум пить из одной бутылки) с людьми. И даже в случае полного (если это возможно) уничтожения стафилококка в кратчайшие сроки я получу его обратно, тк даже и я мог заразить большую часть своего окружения, пока не знал о нем. Я боюсь навредить окружающим себя людям. Что делать в таком случае? Действительно ли мне теперь опасно контактировать более близко с людьми?
Здравствуйте. Стафилококк есть везде, проблема не в нём, а в иммунитете.
Консультация врача инфекциониста на тему «Стафилококк в зеве взаимоотношения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос