Консультации / Онкология

Помогите разобраться в заключении Может ли ткань метастаза замениться жировой тканью

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. РМЖ, 2б стадия. Была неоадъювантная химия, потом операция. Послеоперационная гистология - в 4 лимфоузлах реактивные изменения, очаговый липоматоз без признаков метастатического поражения. Говорит ли это заключение о том, что в 4 л/у были метастазы, которые заместила жировая ткань после воздействия ХТ? Или это отдельное заболевание. Перед операцией стояло t2n1m0. По опухоли гистология полного патоморфоза по Миллеру
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очаговый липоматоз-это отдельное заболевание и ЛУ изначально не были метастатическими
Андрей Витальевич, большое спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, последний вопрос - как по гистологии врач понимает, что л/у изначально не были метастатическими? Если химия так подействовала. Это же очень важно для дальнейшего лечения.
метастатазы в ЛУ не замещаются жировой тканью ввиду особенностей строения самого ЛУ. Ваш вариант мог бы трактоваться в случае замещения ЛУ фиброзной тканью, но не жировой. Но самое простое-посмотреть на эту группу ЛУ ДО НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ на КТ/МРТ/УЗИ .
Консультация врача онколога на тему «Помогите разобраться в заключении Может ли ткань метастаза замениться жировой тканью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос