Консультации / Неврология

Ночные истерики у ребёнка

Здравствуйте! Моему сыну 1,9г. Родился здоровым в 40 недель, 9/9 по Апгар. 5 месяцев назад пошёл в ясли. Адаптация длилась недолго. Все было хорошо. Где-то полтора месяца назад начались ночные истерики, не каждую ночь, но часто. Просыпается через час-два после засыпания и начинает плакать. На руки не идёт, на успокаивания не реагирует. Максимум минут через 10 даёт себя взять на руки и так и засыпает в обнимку. Днём поведение также изменилось. Если не получает желаемое, то психует, может упасть на пол и кататься. В этот период стараюсь резко переключить внимание, иногда получается. Утром, собираясь в садик, убегает, не хочет одеваться. Ловлю его, надеваю одежду и все это сопровождается криками. В садике раньше никогда не жаловались. Но на днях сказали, что стал плохо днём засыпать. Если что не по нему, злится. Вчера что-то вызвало у него агрессию, бросал конструктор в детей, попал одной девочке в лобик. Вообще до ночных истерик предшествовала проблема со сном. В выходные дни, когда не в садике, и днём, и вечером на ночь очень сложно укладывается спать. Прыгает и скачет по полтора-два часа, хотя ритуалы соблюдаем. Никаких мультиков и гаджетов перед сном, только любимая книжка… У педиатра сейчас проходим лечение сильной железодефицитной анемии (ферритин 3,6 при норме от 7). Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина таких проблем со сном? Стоит ли нам пройти какое-то обследование?
Добрый день! Что вы можете сказать про речевое развитие? С уважением, Зайцев И.Д.
Здравствуйте, Илья Дмитриевич! Спасибо Вам за уделённое время. Речевое развитие на данный момент такое: есть звукоподражание (корова - муууу, кошка - мяу и тп). Очень много говорит «на своём языке». Нормальные слова конечно же тоже говорит, но немного. Простые предложения, типа «мама иди». Может повторить слова за мной, каверкая. Знает несколько цветов. Называет их.
Добрый день! Скорее всего, речь идёт о ребёнке с формирующимся особым, эмоциональным типом личности (в таком возрасте можно только предполагать), что отражается в переживании происходящего в течение дня перед сном, что и мешает ему нормально заснуть (также могут быть ночные пробуждения, энурез). Специального лечения (кроме успокаивающих ванн с травами) и обследования данное состояние не требует. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ночные истерики у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос