Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2 степени

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация с аденоидами у дочки. Это уже просто крик души. В 3 года первый раз столкнулись с этим диагнозом, по эндоскопии поставили 2 степень и началось наше бесконечное хождение по всем врачам (педиатры, лоры, аллергологи, иммунологи, гастроэнтерологи). Сейчас дочке 6,7. Сколько за это время было в неё влито всевозможных лекарств уже не передать словами, перепробывали всё - гомеопатия, гормоны (назонекс, авамис), все возможные варианты сложных капель, глазные капли, протарголы, полидексы, антигистаминные, иммуномодуляторы, ингаляции, промывания. Сдали миллионы анализов на все возможные инфекции, аллергопробы, иммунограммы, кучу анализов биохимии, гормоны щитовидки, УЗИ внутренних органов, кардиограммы сердца и УЗИ сердца. Я уже честно всего и не вспомню. Ничего не нашли, один педиатр сказал - Вы знаете, лучше бы у Вас что-то нашли, мы бы хоть понимали, как это лечить, а так... ну что, терпите, может перерастает, все дети так болеют. Болеет по 6-8 раз стабильно с октября по апрель, а летом максимум раз. Если заболеет летом, то вылечиваемся за 5 дней и никакого отека в носу после болезни НЕТ. Если с октября по апрель, то 2-3 недели и через неделю опять всё кругу. В основном это по диагнозу бесконечные назофарингиты, аденоидиты, два раза был гайморит. Симптомы практически всегда одни и те же - сопли (когда белые, когда сразу зеленые или желтые), закладывает нос, першит горло, на третий день стабильно присоединяется кашель, но из-за стекающих по задней стенке соплей (помогает только промывание физраствором). На 10 день сопли проходят, но остаётся небольшой отёк и храп по ночам. Из-за этого назонекс и авамис по очереди наши друзья стабильно на пол года. Бронхитов, ангин, отитов за весь этот промежуток времени ни разу не было, два раза был гайморит, который вылечили антибиотиками. Сейчас начались проблемы с зубами, пошли к стоматологу, отправили на томограф и сказать, что я была в шоке ничего не сказать. На томографе у дочки аденоиды закрывают просвет на 2/3. Дочка не болеет уже три месяца, неделю назад приехали с моря, были там 21 день в пансионате, посещали соляную комнату, специально туда поехали оздоровиться перед школой. Я всегда думала, что летом они полностью восстанавливаются. Пошла с томографом к Лору он сказал удалять (предлагает щадящий метод холодно-плазменной коблации). У меня уже опускаются руки, нам в школу идти. Неужели весь осенне-зимний период так будем мучаться и пропускать школу. Или в нашем случае действительно удалить нужно аденоиды. Я до сих пор не понимаю почему с мая по сентябрь это абсолютно здоровый ребёнок, а с октября по апрель вечно болеющий. Ни один врач, а их мы обошли так человек 30 из разных областей объяснения дать не могут. Только последний Лор сказал, что удалив аденоиды у нас не будет вечного отека и дочка будет просто болеть, а то и вовсе перестанет, а воспаляются они в этот период из-за включённого отопления, соответственно сухой воздух и т.п., а учитывая, что в садах и школах нет никаких увлажнителей, там всегда сухой воздух. Я вспомнила, что действительно, если удавалось походить в сад неделю-две без болезни, то у неё всегда были потрескавшиеся губы, она всегда жаловалась, что губы пекут. Когда мы дома такого нет, в квартире всегда 23 градуса и влажность не ниже 55 (есть увлажнитель). У меня два вопроса: 1. Действительно ли сухой воздух при включённом отоплении пагубно влияет на аденоиды? 2. Поможет ли удаление аденоидов облегчить состояние в этот период и таким образом чуть увеличив промежутки между болезнями?
Скорее всего, у вас достаточно редкая, но неприятная ситуация - гипертрофия аденоидов. У большинства детей аденоиды увеличиваются на фоне воспаления, и, пролечив воспаление, аденоиды легко уменьшить до первой степени. В вашем же случае успешное противовоспалительное лечение практически ничего не дает - аденоиды когда-то давно увеличились до второй степени, и уменьшить их ничем нельзя. Значит, остается только операция. В утешение могу сказать, что сейчас аденотомия выполняется только под общим обезболиванием и обязательно под контролем эндоскопа. Это означает для ребенка по крайней мере отсутствие моральной травмы, сведенный практически к нулю риск кровотечений и крайне низкую вероятность рецидива - она не превышает 2%.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос