Консультации / Отоларингология

Носовые кровотечения

Здравствуйте, ребёнку 3 года. Ещё до года начали беспокоить носовые кровотечения. Сначала редко - раз в 3-4месяца, потом раз в месяц. Лор сказал много инфицированных ран и синдром сухого носа. Назначила мазь супироцин на 2 недели. Пролечили, одна кровь так и идёт. Только сейчас с наступлением сильной жары начала часто идти, в основном идёт по ночам. Подскажите, пожалуйста, чем ещё можно увлажнять слизистую и заживлять ранки. Сил уже нет, страшно спать по ночам( Спасибо.
"Много инфицированных ран" как правило располагаются на перегородке носа, совсем близко к выходу из носа. Но именно там расположены и сосуды так называемого Киссельбахова сплетения - сплетения капилляров из конечных веточек наружной и внутренней сонных артерий. Давление в них достаточно высокое, поэтому если над сосудом нет слизистой оболочки, кровотечение рано или поздно начнется, а поскольку капилляров в сплетении много, то кровотечение редко бывает незначительным - как правило, крови выходит очень много. Причина таких кровотечений - эрозии слизистой оболочки вызванные повреждением слизистой, которое в свою очередь вызывается инфекцией. Поэтому, чтобы избавиться от кровотечений, нужно избавляться и от инфекции тоже. Здесь поможет одновременное применение спрея в нос изофра (местный антибиотик, подавляющий бактериальные инфекции) и спрея в нос гриппферон - он будет подавлять вирусы, которые тоже принимают участие в формировании эрозий. Курс должен быть длительным - 10, а еще лучше 15 дней. А вот чтобы заставить эрозии быстрее зарасти, достаточно метилурациловой мази, но и ее тоже нужно будет применять долго - от 15 до 30 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Носовые кровотечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос