Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит с НР антибиотики вызывают диарею

Здравствуйте. По ФГДС очаговый атрофический гастрит. Гастропанель: гастрин 17 у меня 12, Helicobacter-Pylori 109. Пью за 30 минут до еды 2т. де-нол 120мг. После еды 2т.амоксиклава 500+125мг и 1.кларитромицина 500мг. Через 2,5ч. линекс 1т. Всё это 2 раза в день. Боли в желудке сохраняются, диарея после начала антибиотикотерапии. Как можно ещё провести эрадикацию Helicobacter-Pylori?
Не увидела препараты группы ИПП в тексте. Проверьте, может быть Вы их пропустили среди назначений?
А так вообще контролок я пила с 20 по 25 июля. Вместе с де-нолом. К гастроэнтерологу я записалась недели 2 назад, на начало августа. Поэтому консультировала врач по ватсапу. Она сказала пропить 2 антибиотика (амоксиклав и кларитромицин, де-нол, линекс уже сама добавила)
В подобной схеме длительность приема ИПП составляет как правило, не менее 14 дней. Лучше всего уточнить у лечащего врача. Теоретически диарея и боли в желудке могут быть следствием недостаточной длительности приема ИПП.
Спасибо большое, Елена Геннадьевна. Тогда я продолжу пить контролок, де-нол (его, как и контролок пью с 20 июля, но не прерывала, как контролок) и линекс продолжаю. Диареи нет, желудок периодически болит. Не всегда. ФГДС делала в сентябре прошлого года, там написали, что очаговый атрофический гастрит, УЗИ внутренних органов от 23.06.2021 Диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы, почек. Полип желчного пузыря. Повышение эхогенности синусов обеих почек. Каликопиелоэктазия обеих почек. Гастропанель сдала, не могу загрузить. гастрин 17 у меня 12, Helicobacter-Pylori 109. Антибиотики амоксиклав и кларитромицин сегодня 7 дней - хватит ли 7 дней антибиотикотерапии?
Рекомендованная длительность приема антибиотиков эрадикации хеликобактера от 5 до 14 дней, за конкретной длительностью к лечащему врачу, увы
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит с НР антибиотики вызывают диарею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос