Консультации / Пульмонология

Повторное КТ после covid-19

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать повторное КТ. Заболела 05.06.21. Пришел положительный мазок на ковид, увезли с двухсторонней вирусной пневмонией в стационар. Первое КТ было сделано в стационаре 32 процента. Из больницы выписали 21.06.21 с отрицательным ПЦР тестом. С 07.07.21 по 27.07.21 проходила реабилитацию, а точнее была назначена физиотерапия 6 раз. Пульмонолог выписала дышать ингаляции пульмикорт +беродуал 1 месяц, пить витамины и делать дыхательную гимнастику. Сегодня 27.07.21 сделала повторное КТ а там написано 12 процентов поражения. Подскажите пожалуйста, что это значит? Я заново подцепила вирусную пневмонию или это такое разрешение долгое? Можно ли жить нормальной жизнью или стоит паниковать? На завтра запись в спа, сертификат пропадает, итак попросила на месяц продлить, теперь не знаю, можно идти или нет? Не знаю что делать тк третий приём пульмонолога только в сентябре(она ушла в отпуск) а я теперь в панике что за 12 процентов. Плюс сегодня выписали на работу. Я думала за полтора месяца пневмония уже пройдет и останутся только изменения при совсем плохом раскладе. Расшифруйте пожалуйста простыми словами что это значит и стоит ли паниковать? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Паниковать не стоит. Остаточные изменения после covid19 могут сохраняться 6-12 месяцев.
Спасибо большое. Подскажите пожалуйста что значит ретикулярные изменения без явления консолидации? И получается что больше участков с матовыми стеклами нету, правильно? Тоесть это уже последствия перенесённой пневмонии 20 процентов восстановилось а 12 ещё нет?
Не видя снимков, больше информации вам сказать не могу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Повторное КТ после covid-19» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос