Консультации / Психология и психиатрия

Страх после смерти мамы

Здравствуйте. Внезапно в свой единственный выходной у меня утонула мама. Очень мучает чувство вины, что в этот день я могла бы позвонить, но не позвонила, что вообще могла бы больше времени уделять ей, чаще звонить, чаще видеться, но не сделала этого. Мы особо не были близки, меня растили бабушка и дедушка, ее родители, мама всегда занималась в основном своей работой и жизнью, но я все равно всегда ее любила. Всеми хлопотами с похоронами я занималась сама. Испытала ужасный стресс, все пошло не так как я планировала, хоронить маму пришлось в закрытом гробу, потому что изменения после смерти были колоссальные даже за пару дней. И внешность, и запах. Перед церковью сама клала в гроб все похоронные атрибуты ( крестик, венчик и тд) , проверяла все ли там в порядке, потому что обещала бабушке, что все будет идеально. Да и для меня тоже очень важно было это проверить, что все так как нужно, что на месте все мамины украшения и т.д. Не испытывала во время этого страха или отвращения, только безграничное горе. Стала бояться находиться дома одна, темнота пугает, в одиночестве сразу вспоминаю ее в мокром платье, неестественного цвета, совсем на себя не похожую. От этого становится ещё хуже, она всегда была эффектной и красивой. Сплю только с ночником и только рядом с мужем. Иногда испытываю чувство, что это все вообще происходит не со мной, хочется ей позвонить, но вспоминаю, что это уже невозможно. Не знаю как справиться со всем этим самой.
Добрый, тогда напишите в личные сообщения или через контаты на сайте. Вкратце, терапия потерь эффектвна при обращения к специалистам, кто практикует эмоциональ-образную терапию и когнитивную. Как вариант можете послушать запись на youtube, через поиск "Потеря близкого человека | Избавление от привязанности | Аудиотранс"
Консультация психотерапевта на тему «Страх после смерти мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля
О консультанте
Подробности

Психолог, гипнотерапевт, Ведущий участник проекта "Мозг. Вторая вселенная". 

Задать вопрос