Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен нижней конечности далее - посттромбофлебитическая болезнь левой н к ХВН левой н к

Здравствуйте! Перенесла ковид в ноябре 2020 года, в конце декабря началась мышечная боль в голени, сильный отёк, синюшность, температура. В январе 2021 года на узи был выявлен флотирующий тромб в левой ОБВ, окклюзивный тромбоз левой ПБВ,ПКВ, левых МБВ, ЗББВ. Назначен компрессионный трикотаж 2 класса, ксарелто 20 мг 2 раза в день 3 недели, далее 20 мг один раз в день. Постепенно ушли боли и отёк стал меньше. На фоне длительного приёма ксарелто, начались обильные менструальные кровотечения, продолжительностью более 10 дней. Гемоглобин упал до 72. В июне 2021 сосудистым хирургом был отменён приём ксарелто. Диагноз: ПТФС подколенно-бедренного, подколенно-берцового сегментов. Неполная реканализация. И вот июль 2021 года, вернулась боль в ноге, нога стала сильнее отекать в голени, становится сразу темно синего цвета, когда снимаешь чулки. Как быть в этом случае? Врач говорит, что это на всю жизнь и никак это не улучшить, а кровотечение страшнее, чем тромбоз. Уже прошло более полу года, ношу компрессионный трикотаж на постоянной основе, каждый день, с утра до вечера. Сдавала генетические маркёры на тромбофлебит, выявлен MTHFR (A1298C) генотип СС. Какова вероятность повторного тромбоза? Как его избежать? Спасибо!
Здравствуйте. По поводу вероятности повторного тромбоза в вряд ли вам кто-то ответит. Она есть, но на сколько это вероятно... Основное в плане профилактики — это ношение компрессионного трикотажа, ходьба. Нужно избегать статических нагрузок, то есть длительных нагрузок без движения сидя или, особенно, стоя. С точки зрения Российских клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике тромбоэмболических осложнений, которые были опубликованы в 2015 г. оснований для продления антикоагулянтной терапии нет. По поводу ПТФБ и ХВН. Да, к сожалению, это на всю жизнь, после перенесенного тромбоза в глубоких венах (где был тромбоз) разрушаются клапаны, что и приводит к нарушению функции вен. Радикально это не лечится, клапаны не пересаживаются, только трикотаж и ходьба... Ведение здорового образа жизни, плавание (без трикотажа). Избегайте поднятия тяжестей (спорт с отягощениями), избавьтесь от лишнего веса (если он есть), избегайте запоров. Все это будет способствовать снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему вообще и на вены в частности. Наблюдайтесь, если есть в вашем городе специализированное отделение. Если живете в Москве, то отделение ХВН есть в Центре Флебологии. Это, наверно, все, что можно порекомендовать. Проконсультируйтесь у гематолога возможно он как-то скорректирует вашу диету.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен нижней конечности далее - посттромбофлебитическая болезнь левой н к ХВН левой н к» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос